01-04-2014 10:42

Пожертвования для военных оседают на счетах Минобороны?

На счетах Минобороны аккумулировано более 50 млн гривен пожертвований, но до украинских военных в Крыму эти средства не доходят.

Только по состоянию на 27 марта на счета Министерства обороны Украины в рамках акции "Поддержи Украинскую армию" отчиталось о получении более 51 миллиона гривен пожертвований. На сегодня озвучивают сумму на 10 млн. больше. Средства поступили от юридических и физических лиц в качестве помощи Вооруженным Силам Украины.

В частности, через звонки на единый мобильный номер "565" на нужды украинской армии перечислено 10 миллионов 838,9 тысячи гривен. Как сообщается на сайте военного ведомства, эти средства предназначены для материально-технического обеспечения ВС Украины) .

Кроме того, УПЦ Киевского патриархата сообщила о перечислении на счет Министерства обороны 500 тыс. гривен для поддержки Вооруженных сил. По словам предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарха Филарета, церковь сможет собрать достаточное количество средств, чтобы продемонстрировать поддержку украинской армии.

Минобороны обещает организовать переезд военных. Тем временем в Крыму около двух тысяч украинских военнослужащих не могут покинуть полуостров Крым, потому что не имеют денег даже на переезд. Более того, у них даже нет средств, чтобы снять жилье на полуострове, где можно было бы ждать переезда.
По сообщению ТСН, у некоторых военных даже нет средств на еду.

«Есть такие, кто уже третьи сутки живет под открытым небом, под заборами своих воинских частей, из которых они были изгнаны россиянами", - говорится в сообщении.

В Минобороны Украины отвечают, что нашим военным перечислили деньги за два месяца, но воспользоваться ими невозможно: все эмитированные на территории полуострова банковские карточки теперь заблокированы.

Пока же обустройством украинских военных занимаются только волонтеры. Они собирают средства, чтобы арендовать транспорт и вывезти людей, но этих денег водителям не хватает даже на топливо.