28-03-2014 17:49

Священникам УПЦ КП предлагают молиться в мечетях, если их церкви отнимут

Священники Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата готовы отправлять службы божьи в мечетях Крыма.

Об этом заявил спикер Киевского Патриархата архиепископ Евтратий Зоря.

По его словам, двое священнослужителей уже покинули Крым, еще одиннадцать во главе с архиепископом Климентом продолжают совершать там богослужения. Но все духовенство Киевского патриархата было вынуждено вывезти с полуострова свои семьи.

Они согласятся на приглашение крымских татар молиться в мечетях, если в своих церквях в Крыму они почувствуют опасность или если священников и прихожан Киевского патриархата просто прогонят из их храмов.

"Если не будет возможности нам, нашим священникам и прихожанам молиться в своих храмах, то они предоставят место в мечетях. И заверили, что они будут помогать защищать наши права и дадут возможность молиться в своих культовых сооружениях",  - заявил архиепископ УПЦ КП Евтратий.

Напомним, что 19 марта архиепископ Крымский Климент рассказал, что в Крыму священники Московского патриархата начали инвентаризировать имущество, принадлежащее представителям Киевского патриархата.

 

Напомним, что в январе Киево-Печерская Лавра, принадлежащая УПЦ Московского патриархата, давала ночлег титушкам.

Одиозный наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Чернобыльский и Вышгородский, владыка Павел еще недавно сравнивал Януковича с Христом и заверял Виктора Федоровича в своей верноподданической поддержке. А участников Евромайдана он считает не защитниками Отечества, а насмешкой над церковью.

Что ж, не удивительно. Ведь владыка Павел был обласкан властью как никто другой. Скромный монах имеет роскошный загородный особняк.

Имение Владыки расположено в 20 км от Киева, в селе Вороньки. Место показали строители, которые работают на митрополита. Журналисты увидели большой дом с арками, лепниной. Большие окна украшены художественной ковкой. На веранде - диванчики для отдыха. Также удалось увидеть гараж на две машины, дом для гостей.

Территория резиденции обнесена забором высотой где-то в 2,5 метра, на доме установлены видеокамеры наблюдения.

Не каждый человек может стать монахом, не каждый переносит устав монастырской жизни... только кроткому и смиренному сегодня под силу перенести все искушения и испытания, - рассказывал когда-то Павел телевизионщикам.

По его словам, для того чтобы стать монахом "человек должен пройти искушение монашеской жизни, должен научиться жить в первую очередь по монашескому".

По всему видно, что владыка перед искушениями не устоял...