21-03-2014 21:06

Кто обогатился благодаря Януковичу?

Считается, что во времена правления Януковича богатели только его сыновья и их ближайшие друзья - так называемая семья. Это не так. Толкование "семьи" нужно расширить до более широкого круга "приближенных к телу".

Активы многих миллиардеров и мультимиллионеров выросли в несколько раз именно благодаря режиму тирана. Ахметов, Фирташ, Новинский, Коломойский также среди людей, которые неплохо чувствовали себя во времена "портрета".

Коррупционные схемы, которые стали известными в первые дни захвата Межигорья, позволяют предположить, что государственная собственность во времена "семьи" распределялась среди своих по заниженным ценам. Тень падает на результаты деятельности главного процессора приватизации - Фонд госимущества.

По данным прессы, с 2010 года на конкурсах чаще побеждали структуры, подконтрольные Ахметову, Фирташу, "семье", россиянам, а также малоизвестные офшоры.

За четыре года крупных государственных активов стоимостью свыше 3 млн грн реализовано на 18,6 млрд грн. Львиную долю от выручки составляет соглашение со структурами Ахметова на продажу ОАО " Укртелеком " за 10,575 млрд грн. Других объектов тоже было много, просто их стоимость существенно занижалась.

Многие предприятия готовилось к приватизации в ближайшее время, в частности, через механизмы концессии и государственно-частного партнерства.
Ахметова можно назвать главным счастливчиком времен "семьи". Донецкий олигарх получил сладкие объекты приватизации - самые естественные монополии.

Пять самых дорогих сделок приватизации за 2010-2013 годы



Не обидели и Фирташа. При Януковиче он превратился в газового короля. При поддержке "регионалов" он приобрел 16 горгазов и облгазов, 75% акций Волыньоблэнерго и 94% Харьковской ТЭЦ -5 - одной из крупнейших теплоэлектроцентралей в Украине.

На фоне Ахметова и Фирташа "бледнеет" даже сын экс-президента. По данным прессы, в мае 2013 года структуры Александра Януковича приобрели на бирже блокирующие пакеты акций пяти центральных обогатительных фабрик за 111 900 000 грн.

Тревожным сигналом является усиление позиций россиян на энергорынке страны.

Структуры бывшего вице - спикера Госдумы Александра Бабакова, которые контролируют "Киевоблэнерго", приобрели 45% "Черновцыоблэнерго" и 50% "Закарпатьеоблэнерго".

Это дало досадные результаты. Недавно "Киевоблэнерго" хотело отсоединить от электросетей всех интернет-провайдеров Киевской области. Почему это произошло в разгар агрессии России против Украины, следует выяснить. Если объяснений не будет, то станет понятно: присутствие Бабакова угрожает национальной безопасности Украины.

Вместе с активной приватизацией вокруг ФГИ вспыхивали коррупционные скандалы, которые странным образом не затрагивали интересы олигархии.

Так, в начале 2013 года СБУ установила факты нарушения законодательства при приватизации Киевского завода реле и автоматики. Начальная стоимость объекта составила 2 920 000 грн . Однако в документах торгов не было сказано о 987 млн грн долга завода перед государством, который должен выплатить потенциальный покупатель.

Кроме того, в январе 2014 Генпрокуратура подала в Окружной административный суд Киева иск, в котором попросила признать недействительной продажу 60,7% акций энергогенерирующей компании "Донбассэнерго". Как известно, этот актив получил Гуменюк, который имел отношение к владению резиденцией Януковича Межигорье.

С 2010 года ФГИ руководит Александр Рябченко, который занял должность по квоте коммунистов. Как выяснили журналисты, за год состояние главы фонда выросли в 24 раза. На конец 2012 года его совокупный доход составил 4 480 000 грн, и это только официально.

Причины постоянных скандалов кроются в особенностях деятельности фонда.

Это четко определил экс-заместитель директора департамента законодательно - аналитического обеспечения реформирования собственности ФГИ - до 2009 года - Владимир Ларцев.

Первое - массовость распродажи активов.

Второе - авральный способ их приватизации.

Третье - адресность планируемых продаж высоколиквидных предприятий.

Четвертое - дармовые цены.

Пятое - откровенно коррупционные механизмы, которые ФГИ заложил в Программу приватизации на 2012-2014 годы.

Шестое - проведение приватизации несколькими лицами: Рябченко при содействии социалиста Василия Цушко (возглавляемый им Антимонопольный комитет дает разрешение на покупку крупных предприятий ).

Как провести реприватизацию
?

Гипотетически Фонд госимущества работал в правовом поле. Государство получило выгодное плату. В Украине отсутствуют монополисты. Однако это только на первый взгляд.

Чтобы развеять любые сомнения в злоупотреблениях фонда и Антимонопольного комитета, новому правительству достаточно инициировать независимый аудит проданных объектов. Тогда выяснится, что в Украине полно монополий. Причем эти монополии были созданы за счет госимущества, которое за бесценок продавал ФГУ "нужным" лицам.

Желательно, чтобы имущество оценивали международные специалисты с репутацией. Тогда олигархам будет сложно доказать свое право на него в иностранных судах, а Украина не потеряет репутацию на международной инвестиционной арене.

Важно также, чтобы аудиторам не могли заплатить местные миллиардеры, потому зарубежные институты тоже подвержены коррупции в завуалированном виде.

Кроме того, независимые юристы должны проверить процедуры проведения торгов - соответствовали ли победители конкурса заявленным требованиям.

Международные аудиторы также проконтролируют, выполняет покупатель взятые на себя обязательства после торгов. Например, соблюдены нормы трудового законодательства, проводится модернизация объекта.

Отдельно международные эксперты должны проверить, не способствовали продажи "в одни руки" созданию искусственных монополий. Например, газовую империю Фирташа.

Дальше все просто. Если имущество было недооценено, конкурс прошел с нарушениями, новый владелец госимущества не выполнил условия после торгов или вообще не выплатил всю сумму, а на просторах экономики образовалась монополия, такое имущество надо немедленно национализировать с последующей реприватизацией.

Правительство должно подготовить прозрачные условия конкурса и новое антимонопольное законодательство. На новые торги стоит пригласить как можно больше цивилизованных капиталистов из США, ЕС и Ближнего Востока, чтобы повысить конкуренцию. Деньги бывшим владельцам можно вернуть по оплате за перепродано имущество.

Реализованные государственные активы стоимостью 3 млн грн и больше

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год



У рядового гражданина понятие "национализация" может ассоциироваться с военным коммунизмом начале 20 века. Однако западный цивилизованный мир в кризисные времена активно вмешивался в экономическую деятельность частных предприятий.

В 2008 году правительство США национализировало крупнейшие в стране ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, которые владели или гарантировали долговые обязательства более чем на 5 трлн. За невмешательство государства финансовая система могла обвалиться. С подобной целью Исландия в том же году национализировала три крупных банка.

Суверенитет государства над всеми ее богатствами, природными ресурсами и экономической деятельностью закреплен в Хартии экономических прав и обязанностей государств, утвержденной ООН. Международный документ действует в Украине и определяет неотъемлемое право государства национализировать или экспроприировать собственность.

Правительство, которое осуществляет следующие мероприятия, должно выплатить компенсацию. Это условие предостерегает от ошибок. Так, недавно правительство Аргентины согласилось выплатить 6 млрд долл. испанской корпорации Repsol за то, что безвозмездно национализировало контрольный пакет акций Repsol в латиноамериканской компании YPF.

Repsol оценила ущерб от экспроприации YPF 1 760 000 000 долл. и подала иск в международные суды, требуя 10 млрд долл. возмещения. Под давлением международного сообщества аргентинцы пошли на уступки.

***
Украинцы победили в кровавой борьбе с тираном. Миллиардеры поддержали новое правительство, отвернулись от экс-президента. Однако олигархия - это бомба замедленного действия, которая взорвется во время следующих выборов.

Именно богачи-монополисты нивелировали светлые идеи демократических выборов большими деньгами. Янукович - плод бутафорских выборов. Одного тирана одолели, но нет гарантий, что в мае деньги олигархов не посадят на трон очередного маньяка.

Уже сейчас правительство должно исправить ошибки прошлых лет. Обеспечить эффективное антимонопольное законодательство. Перепродать госимущество, которое было приватизировано коррупционным путем. Развалить существующие империи монополистов.

Глеб Каневский, ЭП