14-03-2014 16:17

Путин остается абсолютно глух, - The Wall Street Journal

Путин не слышит опасений российских олигархов и чиновников.

Высшие российские чиновники и некоторые богатейшие магнаты спешно пытаются подсчитать потенциальные негативные последствия западных санкций для экономики, которая и так начинает барахлить, - утверждает The Wall Street Journal. - Но инсайдеры говорят, что президент Путин не слышит их опасений".

Все идет к тому, что для российского лидера главное - удержать контроль над Крымом, невзирая на "цену", хотя она уже начинает ощущаться, отмечает издание. "Все переживают насчет санкций, - сказал неназванный высокопоставленный чиновник правительства. - Но нет способа донести эти тревоги до единственного человека, принимающего решения, так как он окружен верными сторонниками".

Издание перечисляет уже случившееся: падение фондового рынка в Москве, ослабление рубля. "Многие экономисты снизили свои прогнозы на рост в 2014 году более чем вдвое. И это в момент, когда никакие санкции пока не введены", - говорится в статье.

Запад высказывается все жестче, но Путин не сдается. На этом фоне его рейтинг, по данным ВЦИОМа, в феврале вырос почти на 10%, до трехлетнего максимума (71,6%).

Экс-министр финансов Кудрин в четверг публично предостерег: власти недооценивают потенциальные последствия санкций. Иностранные банки урезают лимиты кредитов для россиян, местные инвесторы "заражаются" опасливостью. Возможен резкий рост бегства капиталов.

В публичных заявлениях российские чиновники не принимают санкции всерьез и обещают симметричные ответные меры.

Инвесторам стоит избегать России и считать ее уже не "развивающимся рынком", а рискованным "рынком фронтира", подытожила газета.

Напомним, российские чиновники и олигархи готовятся к введению жестких санкций со стороны Запада за вторжение армии России в Крыму.  Кремль уже начал проводить консультации с российскими миллиардерами и председателями государственных предприятий, чтобы понять, насколько они зависимы от инвестиций из-за рубежа.

А Путин заявил, что Россия готова жестко ответить на введение санкций со стороны Запада.