13-03-2014 12:51

Минфин хочет отбирать собственность у олигархов-беглецов

Министерство финансов Украины предлагает забирать собственность олигархов, которые сбежали из Украины после смены власти.

В ведомстве считают, что национализированные в судебном порядке средства могут быть возвращены в государственный бюджет.

Такую идею министр финансов Украины Александр Шлапак озвучил сегодня в ходе круглого стола в Киеве.

Я бы предложил в судебном порядке забирать эту собственность. На сегодня у нас есть все основания, чтобы говорить о таких судах в отношении так называемых олигархов-беглецов. А после мы будем говорить, что можно делать с этими активами, – сказал политик.

Так, например, в Нидерландах арестовны "несколько сотен миллионов евро" подозрительных украинских активов.

Министр отметил, что сейчас все органы, в частности Государственная служба финансового мониторинга Украины в составе Минфина и прокуратура, активно работают над получением необходимой информации для решения этой проблемы.

Как сообщило ранее МИД Великобритании, эксперты финансовой разведки, борьбы с отмыванием денег и поиска уголовных средств отправились в Киев, чтобы помочь властям Украины вернуть похищенные средства.

Напомним, что заморозка активов (счетов, недвижимости, акций и т. п.) предполагает, что с ними нельзя производить операции на территории страны, которая приняла такие санкции. Гражданам этой страны также запрещается вступать в сделки с лицами из черного списка, оказывать им финансовые услуги и т. п.

Активы Януковича и ряда членов его команды заморожены в Австрии, Швейцарии и Лихтенштейне.