11-03-2014 09:25

Вопрос вхождения Крыма в состав России Дума намерена рассмотреть 21 марта

Российская Госдума намерена 21 марта рассмотреть законопроект депутатов "Справедливой России" о присоединении Крыма к России.

Как передают РИА "Новости" слова депутата "Единой России" Вячеслава Никонова, до 17 марта замечания, рассылка, а 21-го — законопроект будет поставлен в повестку.

"Ведомости" напоминают, что в России отсутствует законодательная база для присоединения земель других стран без их согласия. Но законопроект, решающий этот вопрос, в конце февраля был внесен на рассмотрение Думы эсерами и до вчерашнего дня этого законопроекта не было в повестке совета российского парламента.

Для присоединения Крыма к России в качестве нового субъекта Федерации не нужно принимать дополнительных законов, заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

«С точки зрения действующей Конституции и действующего законодательства России нет никаких препятствий для присоединения части территорий других стран как нового субъекта России», - заявил Железняк, отметив, впрочем, что любые предложения по оптимизации процесса присоединения к России новых субъектов, которые будут поступать от коллег из других фракций, должны быть тщательно и профессионально рассмотрены в профильных комитетах Госдумы.

Законопроект «Справедливой России» определяет правила вхождения новых территорий в Российскую Федерацию. Эсеры предлагают определить, что при невозможности заключения международного договора в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной госвласти, которая бы защищала и соблюдала права и свободы граждан, принятие новых территорий в состав РФ осуществляется по результатам референдума на той территории, которая изъявила желание присоединиться к России. Такому новому региону предлагается предоставлять статус субъекта Российской Федерации. Принимать новый регион можно будет на основании федерального конституционного закона.

По мнению российских эсеров, причиной возникновения законопроекта стали события в Украине, в частности противозаконного, по убеждению российских депутатов, захвата власти.

В то же время крымские татары просят защиты от российской оккупации