04-03-2014 13:56

Одесса, Херсон и Николаев хотят присоединиться к Крыму

Спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что украинские города Херсон и Николаев выразили желание присоединиться к Крыму. Позже Вице-спикер Верховного совета Крыма Сергей Цеков добавил, что с такой же просьбой обращались и представители Одессы.

При этом, Константинов отметил, что просьбы о присоединении к Автономной Республике Крым и раньше поступали в парламент из разных городов, в том числе из Севастополя.

Мы им говорим – вы сами определяйтесь. Крымчане двумя руками "за" эту инициативу. Это должен быть выбор жителей Севастополя. Севастополь долгое время был городом с особым статусом, и мы им готовы предоставить такой статус – особой автономии, – сказал председатель Верховного совета Крыма.

Напомним, 22 февраля на Украине сменилась власть. Временным президентом стал Александр Турчинов, а свергнутый Виктор Янукович покинул страну, но он все еще считает себя легитимным президентом, а все действия Рады незаконными.

После этого парламент Крыма сменил премьера полуострова и на 30 марта назначил референдум, на котором будет решаться судьба Крыма – его автономный статус может смениться на государственный.

Заметим, турецкие политики говорят о том, что если полуостров объявит о своей независимости, то Стамбул может на него предъявить свои права.

Напомним, народный депутат фракции Батькивщина Сергей Соболев заявил, что Украина готова предоставить Крыму столько полномочий, сколько он сможет "осилить".