03-03-2014 10:35

NY Times: Меркель заявила Обаме, что Путин потерял «связь с реальностью»

Ангела Меркель после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным перезвонила президенту США Бараку Обаме и сообщила, что российский президент находится "в другом мире" и потерял «связь с реальностью».

Об этом со ссылкой на свои источники сообщила авторитетная газета The New York Times. Статья появилась на сайте издания поздно вечером 2 марта по нью-йоркскому времени.

Немецкий канцлер сообщила президенту США, что «она не уверена, сохранил ли господин Путин связь с реальностью». Он находится «в другом мире». Ее слова газета приводит со ссылкой на собственные источники.

Вечером 2 марта по московскому времени состоялся продолжительный телефонный разговор Владимира Путина и Ангелы Меркель, по итогам которого, как стало известно, российский лидер предварительно согласился на переговоры по урегулированию украинского кризиса и допуск миссии ОБСЕ. Уже после этого США настояли на немедленном допуске наблюдателей ОБСЕ, а страны «семерки» пригрозили России отказом от участия в сочинском саммите «восьмерки».

В разговоре Меркель обвинила Путина в нарушении международных договоров и осуществлении «недопустимой интервенции» на Украине. Канцлер Германии призвала Путина уважать территориальную целостность Украины.

Сообщение пресс-службы Кремля несколько отличилось от трактовки разговора германской стороной.

«В связи с высказанной Ангелой Меркель озабоченностью развитием событий в Крыму и на Украине в целом Владимир Путин обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения. Подчеркнуто, что меры, предпринимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации», – говорилось в тексте, распространенном Кремлем.

Напомним, что НАТО начал предварительную операцию сил по недопустимости вторжения войск России на территорию Украины