02-03-2014 09:12

Украинские олигархи переходят на сторону новой власти. ОБНОВЛЕНО

Завтра последует официальное подтверждение и указ и.о.президента Турчинова - Игорь Коломойский назначен губернатором Днепропетровской области, а Ринат Ахметов губернатором Донецкой области.

Кроме того, Вадим Новинский будет назначен представителем Киева в Автономной республике Крым (его будущий статус уточняется).

В стадии переговоров также находится назначение Александра Ярославского губернатором Харьковской области.

Ведутся переговоры по назначению лидеров крупнейших региональных финансово-промышленных групп губернаторами Одесской, Николаевской, Херсонской, Луганской, Запорожской областей.

Подчеркнем, что официальный Киев предпринял экстренные меры по привлечению на свою сторону деловой и политической элиты восточной и южной Украины на свою сторону.

Однако, если Коломойский и Ярославский своими ресурсами поддерживали Евромайдан, то ближайшее окружение Виктора Януковича - Ахметов и Новинский - были настроены, мягко говоря, враждебно.

Очевидно, что путинская оккупация показалась для олигархов настолько серьезной угрозой, что они решили наконец взять ответственность на себя.

Напомним, военное вторжение в Крым началось. Переброска войск на полуостров уже идет полным ходом. Военкоматы на Украине всю ночь обзванивали граждан с приказом прибыть в 8.00 по плану всеобщей мобилизации.

Главой Винницкой областной госадминистрации  вместо Ивана Мовчана назначен Анатолий Олийнык.

Григорий Пустовит стал главой Волынской ОГА вместо Александра Башкаленко, а Сергей Тарута  - главой Донецкой ОГА, вместо Андрея Шишацкого.

Соответствующий указ от 2 марта обнародован на сайте президента.