27-02-2014 17:26

Бизнес-империя Курченко: взлет и крах

Еще вчера стремительный успех бизнес-империи Сергея Курченко вызывал изумление. За год с небольшим малоизвестный до этого харьковский юрист и бизнесмен буквально влетел  в первую десятку украинских миллиардеров и занял в ней седьмое место. В прошлом году его состояние оценивалось в $2,4 млрд.

Воистину Украина – страна неимоверных возможностей: 28-летний Сергей Курченко и его «Газ Украина», которая со временем трансформировалась в Восточно-Европейскую топливно-энергетическую компанию (ВЕТЭК) за столь короткое время стала главным игроком украинского рынка M&A. Сам Курченко объяснял свой успех трудоспособностью и умением строить отношения с правильными людьми. Ни критерии правильности, ни уж тем более поименный список людей, наделенных этой добродетелью, конечно же «золотой юноша» не оглашал.

Неофициально харьковскую группу «Газ Украина» связывали с сыном Генпрокурора Украины Артемом Пшонкой. Что же касается ВЕТЭК, выросшей из «Газа Украины», ее связывали с сыном Президента Александром Януковичем. Сам Курченко эту информацию опровергал.

Впрочем, сегодня очевидно, что за ВЕТЭК стоит ряд высокопоставленных украинских чиновников. Хотя бы потому, что падение режима Януковича и поспешное бегство украинской властной элиты тут же обернулось проблемами в компании ВЕТЭК.

Из киевского бизнес-центра «Арена», где компания ВЕТЭК арендует несколько верхних этажей под свои офисы, спешно вывезли документы и оргтехнику, а персонал распустили по домам. Сам же Курченко исчез в неизвестном направлении. О местонахождении миллиардера-баловня судьбы Курченко не знает даже его «правая рука» - председатель наблюдательного совета ВЕТЭК Борис Тимонькин, который предусмотрительно вылетел во Францию двумя неделями раньше.

Напомним,  что компания ВЕТЭК, которая в феврале 2013 года объединила в одну компанию все энергетические активы Сергея Курченко, включает структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы на Украине и в ряде других стран. Компания ведет производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

Как отмечено на сайте компании, сеть АЗС в Украине, которая при создании ВЕТЭК должна войти в ее состав, состоит из более чем 150 объектов.

В Германии в группу войдет сеть АГЗС под брендом Sparschwein, который объединяет 170 станций. Весной 2013-го ВЕТЭК начала процедуру покупки у российской компании Лукойл Одесского нефтеперерабатывающего завода. А в июне группа ВЕТЭК объявила о покупке Украинского медиахолдинга (UMH). Несмотря на то, что основатель UMH Борис Ложкин пытался убедить публику в рыночном характере сделки, многие эксперты заговорили о зачистке информполя под 2015 год в интересах бенефециаров группы компаний ВЕТЭК. Главный редактор журнала Forbes Украина, входящего в UMH, заявил о политической мотивации покупки и об уходе. Закрытие сделки по покупке UMH було запланировано на март 2014 года.

Но главная особенность работы компаний Курченко – они с большим успехом участвовали в гостендерах.

Схема, по которой работал ВЕТЭК,  проста. Компания выкупала практически весь объем сжиженного газа на аукционах госкомпании "Укргаздобыча" несколько лет подряд. Газ покупали по льготным ценам как для населения, тогда как рыночная цена была в четыре-пять раз выше.

В письме за подписью первого замглавы компании "Укргаздобыча" Тамразова отмечается, что с октября 2011 года "Укргаздобыча" продала весь объем сжиженного газа (около 200 тыс. тонн в год) на спецаукционах по заниженным ценам как для потребностей населения. При том, что, по оценкам компании, реальные потребности населения в нем составляли около 35 тыс. тонн в год.

Оставшиеся 165 тыс. тонн сжиженного газа попадают не к населению, а к компаниям-посредникам, которые имеют отношение к Сергею Курченко, и продавались по рыночной цене как сжиженный газ для автотранспорта. 

Как рассказывают в руководстве "Укргаздобычи" схема Курченко приносила около 1 млрд грн убытков в год. В прошлом году прибыль фирм ВЕТЭК на государственных аукционах по сжиженному газу составила 1,5 млрд грн.

Кто именно стоял во главе этой схемы? Как мы уже отмечали, СМИ связывали процветание ВЕТЭК с лобби в лице сыновей Януковича и Пшонки. Но тогда этой информации не было ни опровержения, ни подтверждения.



Тем временем при посещении дома экс-генпрокурора журналисты выявили не только любовь Пшонки к многомиллионной роскоши в быту, а и интересные документы. Они дают аргументы утверждать, что схемы ВЕТЭКа реализовывалась по согласованию с экс-главой ГПУ.

В доме Пшонки Мустафа Найем обнаружил, а позже и обнародовал записку следующего содержания:

По согласованию с Вами, начиная с 2011 года совместно с Курченко* С.В. нами поддерживалась программа "Сжиженный газ". С октября 2012 года и по апрель 2013 года включительно, образовалась задолженность в размере 95 млн гривен (подробный отчет в приложении). Курченко отказывается погасить задолженность ссылаясь на Ваши указания. Сейчас программа остановлена.

Записка не подписана, и кто направлял ее экс-прокурору, пока неизвестно. Но то, что Пшонка был посвящен в схему, очевидно.

Еще в один финансовый джек-пот, в розыгрыше которого подозревают  ВЕТЭК, - контрабанда нефтепродуктов. 

В схемах, которые отрабатывались на Одесском нефтеперерабатывающем заводе (ОНПЗ), еще предстоит разобраться. Главное управление МВД в Одесской области уже начало проверку на ОНПЗ, на время проверки имущество предприятия арестовала прокуратура.

Как сообщила народный депутат Инна Богословская, выступая в сессионном зале Верховной Рады, речь идет о контрабанде около 100 тыс. тонн нефтепродуктов фирмами Сергея Курченко.

По ее словам, группа депутатов подала обращение в Генеральную прокуратуру, а МВД и ГПУ уже открыли дело по факту обращения, в связи с чем и был опечатан завод.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2013 году Одесский НПЗ переработал 345,6 тыс. тонн нефтяного сырья, выпустив 17,4 тыс. тонн бензинов, 53 тыс. тонн дизельного топлива и 126 тыс. тонн мазута.

Напомним лишь, что ВЕТЭК взялось за ОНПЗ весной 2013 года.  В марте в этой группе заявили о намерении купить у "Лукойла" 99,57% акций ПАО "ОНПЗ", а юридически сделка по переходу завода в собственность компании Курченко была завершена 5 июля прошлого года.

Уже при новом владельце в конце сентября-2013 предприятие возобновило работу, перерабатывая сырье, поступавшее в Одессу на танкерах. Проектная мощность Одесского НПЗ позволяет перерабатывать 2,8 млн тонн нефти сорта Urals в год. Из этого объема с учетом технических характеристик предприятия можно получить примерно 840 тыс. тонн дизтоплива и 360 тыс. тонн бензина (14% и 9% от общего объема их прошлогоднего потребления в Украине).

Пролить свет на многие вопросы могли бы в самом ВЕТЭК. Вот только ВЕТЭКа, похоже, уже нет.  Как мы уже оговаривались, местонахождение Сергея Курченко неизвестно. Была информация, что он скрывается в Беларуси. Позже Беларусь обнародовала официальное обращение с требованием к миллиардеру покинуть страну в течение суток.

Украинские СМИ сообщают, что территорию Украины покинул топ-менеджмент ВЕТЭК. В том числе и генеральный директор ПАО "ОНПЗ" Валерий Чахеев. Источник издания "Нефтерынок" утверждает, что Чахеев написал заявление об увольнении по собственному желанию, и покинул Украину еще 23 февраля.

Падение ВЕТЭК

Сергей Курченко не появлялся в главном офисе компании ВЕТЭК уже около двух недель, а подчиненные уже даже не верят в возможность его возвращения на рабочее место. 

Футбольный клуб "Металлист", который также после «отжатия» у Александра Ярославского, перешел к Курченко, разваливается. Главный тренер клуба Мирон Маркевич на днях подал в отставку, пояснив, что у клуба проблемы и он не хочет быть свидетелем его развала. Футболистам уже перестали выплачивать заработную плату.

Не получают зарплату и на Одесском НПЗ, который Курченко еще полгода назад собирался модернизировать. Наиболее вероятно, что НПЗ перейдет в собственность российского банка ВТБ, который финансировал его реконструкцию.

Еще одна структура Курченко - «Брокбизнесбанк» - банкрот. Члены правления банка написали заявление об увольнении. Наиболее вероятно то, что банк станет государственным.

Что же будет с реальными создателями этой бизнес-империи, думаю, нам еще предстоит узнать.

Покидая главный офис ВЕТЭК в «Арене» менеджеры даже не успели толком уничтожить все документы. Часть их успели вывезти, а часть просто выбросили в мусорные баки в подземном паркинге.

Так, например, среди уцелевших в пылу побега бумаг найдены фрагменты документа, в которых значится, что "Брокбизнесбанк" выдавал многомиллионные кредиты уже в то время, когда был в проблемном состоянии.

Кредит в размере 77 млн долларов был предоставлен фирме ООО "Виртус ХХI", в которой  даже нет сотрудников и офиса, а директор и собственники - подставные лица. Последним владельцем фирмы "Вирус ХХI", на счета которой Курченко успел перевести 650 млн грн, является житель села Хролы Харьковской области Александр Топчий.

Напоследок лишь отметим, что уцелевшие документы компании Курченко сейчас изучают юристы и журналисты-расследователи, так что велика вероятность того, что самые интересные публикации на тему деятельности ВЕТЭКа еще впереди.