20-02-2014 19:31

Умер народный депутат Яков Зайко

Народный депутат Украины 1 созыва Яков Зайко погиб на баррикадах.

Об этом на своей странице в сети Facebook написал народный депутат Олег Ляшко.

Народный депутат Украины 1 созыва Яков Зайко погиб на баррикадах. Это фото вчерашнее. Как прощались. Царство небесное, хороший был человек, - написал Ляшко.

Украинская Википедия написала: "18 февраля Яков Зайко умер от инфаркта в результате атаки Беркута на баррикады по улице Институтской".

Наша читательница прислала уточнение следующего содержания: "Бывший нардеп Яков Зайко умер от сердечного приступа пару дней назад между 4 и 5 вечера в метро. Он был лидером Гражданского фронта".

Якову Зайко было 74 года. Свою жизнь он посвятил журналистике. С 1984 года редактировал информационный вестник "Новости Житомирщины", был секретарем правления областной организации Союза журналистов Украины. С 1989 года - председатель журналистского кооператива "Посредник", главный редактор газеты "Трудовая Волынь", главный редактор газет "Стенограмма", "Фермер - свободный крестьянин".

Яков Яковлевич как народный депутат Украины входил в состав Комиссии по вопросам гласности и средств массовой информации, был одним из основателей Народного Совета.

Количество убитых и раненых в Киеве растет.

18 февраля Яков Зайко был на Майдане. В этот день отец видел его на Майдане Независимости в Киеве. Рассказывал: "Он был очень возбужденным и озабоченным. Куда-то очень быстро бежал, я даже не успел с ним поговорить". Позже стало известно, что сердце Якова Яковлевича не выдержало увиденного. Он умер в метро от сердечного приступа, - написал Ляшко.

На Майдане погиб преподаватель Украинского Католического университета Богдан Сольчаник.