14-02-2014 11:10

Евросоюз отказался предоставить политубежище Сноудену

Евросоюз отказался предоставить убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену, раскрывшему секретную информацию АНБ. Зато в США собирают подписи за возвращение разоблачителя.

Эдвард Сноуден у ЦРУ и АНБ украл 1,7 млн секретных документов

Сейчас Эдвард Сноуден находится в России, которая предоставила ему убежище.

Депутаты Европарламента не поддержали требование Европейской партии зеленых о предоставлении политического убежища Сноудену. В Европарламенте объяснили это тем, что Европейский союз не имеет право предоставлять убежище от своего имени, это должны решать сами страны ЕС.

Отчет будет оглашен на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге в марте 2014 года.

Первоначальный вариант документа требовал от стран-членов ЕС не признавать уголовные обвинения против Сноудена, а также предложить ему защиту от преследования и признать его статус в качестве общественного разоблачителя и защитника прав человека. Но в окончательном варианте только оставлен призыв к международной защите общественных разоблачителей, но имя самого Эдварда Сноуден а не упоминается.

В то же время, представитель партии Зеленых Ян-Филипп Альбрехт уверен, что евродепутаты просто испугались. Он предполагает, что "Европейский парламент, вероятно, будет подчеркивать в своем окончательном докладе, что существует угроза для торговых отношений ЕС-США, которая порождается массированным мониторингом со стороны США за Европой и ее гражданами".

"Это все началось из-за Сноудена, а его даже не упоминают. Это смешно", - заметил политик

В то же время бывший американский конгрессмен Рон Пол (Ronald Ernest Paul) на своем официальном сайте опубликовал петицию с требованием помиловать Эдварда Сноудена, которого признали "Человеком года-2014", чтобы он мог вернуться.

Сноуден пожертвовал своим гражданством, источником дохода и свободой, раскрыв мировую шпионскую программу АНБ" и благодаря ему теперь все знают о вопиющих действиях правительства по шпионажу - заявляет Рон Пол.