08-02-2014 09:20

Московский патриархат дает отпор украинским олигархам

Украинские олигархи добились своего и лишили Азарова поста премьер-министра.

Руками Майдана осуществлена заветная мечта нашей олигархии – Николай Азаров, ее извечный оппонент, в отставке, – заявил руководитель пресс-службы УПЦ Московского патриархата Василий Анисимов в интервью российскому православному порталу «Радонеж».

Так что олигархи, финансовые и информационные спонсоры Майдана своего уже добились. Азаров еще в декабре говорил об их заговоре, подконтрольности Западу и знал, о чем говорил. В политике случайности – редкость, и в ней не добиваются того, чего не хотят.

"Еще в 1996 году он создал налоговую администрацию, настоящее военизированное формирование, в нескольких правительствах вел экономический блок, поэтому всю нашу олигархию знает, как облупленную", – поясняет Анисимов.

По мнению главы пресс-службы УПЦ МП, «если в России только силовики во главе с Путиным смогли хоть как-то приручить олигархов служить родине и народу, то на Украине эту миссию при Кучме выполнял как раз Азаров: "Кучма до сих пор считает его чуть ли не единственным человеком, который хоть что-то понимает в украинской экономике и может ее удержать на плаву".

"Я был у Николая Яновича несколько раз в 2001 году, когда он возглавлял Минфин, и видел у него в приемной очень известных толстосумов, нервно покусывающих заусенцы, – вспоминает Анисимов. – Он был суров, поскольку всегда считал олигархов крупнейшими налогоНЕплательщиками. Они, как водится, изобретали ежегодно по 400 схем относительно «честного» припрятывания и увода от налогообложения награбленного или заработанного, а Азаров эти схемы успешно разрушал. Причем он прессовал и чужих, и своих, поэтому известные олигархи, тот же Порошенко или Гайдук, бежали из Партии регионов под крыло оранжевых. Азаров умел держать в узде сильных мира сего, и теперь, конечно, на их улице праздник. Олигархическая революция свершилась!"

"У нас принято обливать помоями отставных львов, но объективно правительство Азарова – самое успешное в истории Украины, – уверен Василий Семенович. – За четыре года в условиях кризиса, высоких цен на энергоносители и гривну ни на копейку не уронили, и экономический рост в 2-3 процента обеспечивали, и постоянно поднимали зарплаты и пенсии, чемпионат Европы по футболу провели, дороги замостили… В конце прошлого года добились двукратного снижения цен на энергоносители, гигантских кредитов и инвестиций от России и Китая, объявили о реанимации целых отраслей промышленности, снижении тарифов на коммуналку, повышение пенсий и зарплат, учителям – в два раза. И тут у народа, оказывается, «терпець урвався»! Абсурд. Майдан – это политическая, а не социально-экономическая акция. Я не думаю, что какое-то правительство вытянет взятые Азаровым обязательства. Поэтому оппозиция и боится брать Кабмин", - считает Анисимов.

Далее, Анисимов заявляет, что народ  в узде должен держать закон, а не чиновник.«Законы не нарушает лишь ленивый. В некоторых областях не только местную власть разогнали, но и правящую партию запретили. Государственность Украины сегодня держится, как ни странно, благодаря правоохранителям, которые отказываются присоединяться к протестующим, к чему их призывает оппозиция. Если силовики окажутся по обе стороны баррикад, то будет беда. Так что ситуация развивается от плохого к худшему», - заключил главы пресс-службы УПЦ МП.

Напомним, священник УПЦ Московского Патриархата протоиерей Андрей Ткачев , проповедуя по окончании богослужения в день св.Татьяны, которая считается покровительницей студентов, обратился ко всем майдановцам, и прежде всего студентам, со страшными проклятиями.

Обратим внимание, наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Чернобыльский и Вышгородский, владыка Павел  заверил президента,что церковь поддержит его до конца и сравнил Януковича с Христом.