03-02-2014 18:24

Герега хочет запретить бойкот товаров Партии регионов

"Регионал" Александр Герега заявляет, что зарегистрировал проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс, который введет ответственность за бойкот товаров и услуг по признаку партийности владельца.

Если законопроект № 8841 будет принят, в статью 161 УК будут внесены дополнения: «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой, религиозной или межпартийной вражды и ненависти {...} наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», передает uareview.

Чтобы привлечь к ответственности по этой части статьи 161, следствию предстоит  доказать, что потребитель, выбирая между товарами или услугами, открыто руководствовался соображениями партийности владельца.

Предполагается наказание и за за публичный призыв к отказу от товаров и услуг, принадлежащих членам определенных политических партий.

 По словам Александра Гереги, к разработке законопроекта его побудили огромные убытки, понесенные от экономического бойкота Партии регионов сети «Эпицентр» и «Новая линия».

«Наша компания понесла огромные убытки. Во Львове у нас один из торговых центров не работал 4 дня. Второй торговый центр не работал двое суток. Также была проблема в городе Стрый. Любые катаклизмы такого плана, они для бизнеса просто негативные», - заявил Герега в интервью телеканалу 24.

По мнению нардепа, отказ от товаров и услуг Партии регионов противоречит духу и букве Конституции Украины. «Нас искусственно пытаются разделить на членов той или иной партии, - прокомментировал регионал. - А мы все - украинский народ».

Герега утверждает, что в Верховной Раде уже есть 232 подписи за этот закон.

Напомним, бойкот Партии регионов - всеукраинская гражданская кампания бойкота товаров и услуг, произведенных компаниями, принадлежащими членам и выходцам из Партии регионов или родственными с ними структурами. Кампания началась в декабре 2013 во время Евромайдана в ответ на неподписание Правительством Украины Соглашения об ассоциации с ЕС и репрессии и избиения в отношении мирных протестующих Майдана, журналистов и т.п.

На днях  компания "Эпицентр К" распространила заявление с призывом к мирному решению острого политического конфликта в Украине.

В своем заявлении сеть гипермаркетов "Эпицентр К" выразила соболезнования родным и близким погибших в массовых столкновениях в Киеве. Вместе с тем компания осудила любое применение силы и издевательств над людьми, подчеркнув, что стоит на стороне народа.

Отметим, что Киевсовет намерен собраться для рассмотрения бюджета столицы.  Об этом заявила секретарь Киевсовета Галина Герега.

Напомним, в Житомире под стенами отделением банка «ПУМБ» активисты призвали самого богатого человека Украины и главного спонсора Партии регионов Рината Ахметова не поддерживать кровавый режим, который убивает людей. Кроме того, протестующие призвали бойкотировать другие фирмы и товары, принадлежащие регионалам, поскольку эти деньги подпитывают режим Януковича.