21-01-2014 09:18

Почему на Грушевского нет правоохранителей?

«Я вижу улицу и беспорядки, правоохранителей я там не вижу», - сказал отставной офицер МВД относительно событий, произходящих на улице Грушевского в центре Киева.

Слова регионала Михаила Чечетова о том, что кто-то из толпы митингующих бросил в правоохранителя банкой с зеленым горошком, могли бы показаться смешными. Но не в контексте комментария представителя власти о событиях ночи 30 ноября. За считанные часы мир облетело видео, зафиксировавшее неадекватные зверства людей в погонах. Проломленные черепа десяткам безоружных людей в ответ на запущенную в сердцах банку консервированных бобов создали прецедент - тома законов, нормативных документов и должностных инструкций больше не регламентируют действия силовиков?



Адекватные комментарии к каждому кадру того ужасающего видео мне довелось услышать «по горячим следам» от хорошего знакомого – подполковника МВД в отставке. Его, пожалуй, больше поразило то, как не побоялся каждый из его бывших коллег под прицельным вниманием камер – а значит, и прокуратуры - столько раз переступить закон, чтобы за несколько часов работы «намотать на хороший срок».

Начиная от самой идеи применения спецсредств в ситуации, которая никак не походила на массовые беспорядки, и уже тем более не имеющая признаков угрозы жизни и здоровью крепким тренированным бойцам. (Ведь только в этом случае они могли достать дубинки и слезоточивый газ). Заканчивая тем, что о каждом случае применения спецсредств каждый из сотрудников «Беркута» должен был в письменном виде отрапортовать своему руководству.

Применив оружие к маньяку, оказавшему при задержании вооруженное сопротивление, милиционер ОБЯЗАН даже ему оказать неотложную медицинскую помощь. Почему эта норма не распространилась на полусонных безоружных участников мирной акции? 

Офицеры старой закалки не знают ответов на этот вопрос. Впрочем, как и на многие другие, связанные с последними действиями работников силовых структур.

Параллельно с тем сегодня появилось заявление офицеров - выпускников Киевского ВОКУ им.Фрунзе.

Выпускники училища глубоко возмущены цинизмом, с которым наша власть пытается откреститься от того, что именно по ее указаниям отдавались преступные приказы для рядовых бойцов спецназа и сотрудников МВД.

«Мы глубоко сожалеем о том, что боевые подразделения МВД используют свою силу, навыки и умение для борьбы с простыми гражданами собственной страны, а не для борьбы с бандитами и убийцами, и каждый день наших мирных протестов это подтверждает. Народное терпение - не безгранично!!! Народный гнев - страшен! Мы призываем всех силовиков нашей страны - остановитесь! Посмотрите вокруг себя - рядом ваши братья и сестры, ваши матери и отцы. Не будьте бездумными марионетками в руках ваших министров, которым совершенно все равно, что с вами будет потом», - написали они. 


Выпускники учебного заведения, вырастившего несколько поколений кадровых офицеров, тоже не видят правоохранителей среди участников сегодняшнего противостояния в Украине?

Возвращаясь к событиям 11 декабря, когда к эпицентру предполагаемого силового разгона Майдана был подогнан водомет, знакомый заверял меня, что подобная техника – блеф. При минусовой температуре она не может быть применена к митингующим даже в случае возникновения массовых беспорядков.

«Правила применения спецсредств при охране общественного порядка» регламентируют это очень четко. 

Пункт 16 этих правил гласит, что водометы могут быть применены для рассредоточения участников массовых беспорядков только при температуре воздуха не ниже 0 град. C.

Как оказалось, в Украине могут поливать людей водой и в мороз.

Милиция щедро орошала участников штурма улицы Грушевского, невзирая ни на внутренние, ни международные нормы.  Ведь и конвенция ООН приравнивает  применение водометов в мороз к пыткам.

После этого пресс-служба милицейского ведомства открестилась от этих действий, дескать, не только тысячам участников протестов, а и всей стране, увидевшей кадры по телевизору и в Интернете, водометы померещились. Заявление о том, что к участникам акции не был применен водомет, с оперативной скоростью появилось на сайте МВД.

Что же касается правил применения спецсредств, они не менее категоричны и касательно применения светошумовых гранат. 

«Они могут быть применены на расстоянии не ближе двух метров от человека», - говорится в документе. Бросать гранаты в толпу запрещено категорически, как и прицельное применение слезоточивых веществ.

Не стоит забывать, что эти правила выписывались для укрощения злоумышленников и преступников, но в них вложен гуманизм по отношению к любому живому человеку. Сегодня они, безжалостно нарушаясь, отрабатываются на простых украинцах.

Как уже сообщалось, во время вчерашних столкновений с силовиками, ранения получили более 100 человек. Самые распространенные травмы – отравление газом и рваные раны конечностей от разрыва гранат. Среди полученных от рук сотрудников милиции увечий – ранения резиновыми пулями. Касательно материала травматического воздействия высказываются сомнения, что правоохранители ограничиваются резиной. Насколько это правда - неизвестно.

Но то, что даже резина была применена с нарушением – факт.

На сегодня официально зарегистрированы десятки случаев пребывания пострадавших в глазных отделениях столичных больниц – все они получили ранения в лицо. По неофициальным данным, трое из активистов остались без глаз. Усиливает «эффект» целая коллекция видео, на котором четко видно, как прицельно стреляют в головы людей бойцы спецподразделения «Беркут».

Отметим лишь, что один из пунктов уже упомянутых правил устанавливает, что патроны с резиновой пулей непроникающего действия отстреливаются при помощи специального карабина не ближе 40 м от человека и исключительно - по нижней части ног.

Расправа над строителями, которых обстрелял «Беркут», яркая иллюстрация к этому пункту.  Даже если эти люди - не строители,  и даже если действительно принимали участие в акциях протеста - такую версию отстаивает милицейское ведомтсво - характер ненесенных им телесных повреждений силовики, по понятным причинам, не комментируют.



Когда "Беркут" отступил от сожженной спецтехники и автобусов, стало видно, что вся земля на месте ночного базирования спецназовцев усеяна гильзами от травматических патронов "Терен 12".

Соответствующее видео опубликовал в Интернете пользователь Владимир Тищенко.

Если даже незначительный процент выпущенных пуль достигли цели - мы имеем сотни раненых, - высказывает мнение Тищенко.

Как он пишет, в технических характеристиках патронов "Терен-12" указано, что они относятся к патронам ударно-травматического действия, их применение позволяет временно подавлять психоволевую устойчивость нападающего.

Запрещается стрельба в голову, шею, половые органы, молочные железы у женщин.

Существующие методики судебно-медицинских и баллистических экспертиз позволяют определить отклонения от разрешенных правил применения травматического оружия и патронов к нему, которые могут повлечь за собой уголовную ответственность стрелка. Убежден, что стреляя в митингующих, "беркутовцев" не заботило, куда они могут попасть, - высказывает мнение Тищенко.

И наконец, последнее: сам повод для стрельбы.

Как известно, причиной столкновений стало перекрытия силовиками улицы Грушевского с целью не допустить на нее участников народного вече и не дать им провести пикет под зданием Верховной Рады. На каком основании перекрытие той или иной улицы стало украинской нормой, внятно пояснить не может никто.

В то же время, согласно ст. 33 Конституции Украины, "кожному, хто на законних підставах перебуває на території України, гарантується свобода пересування". Из этого следует, что спецподразделение "Беркут" в нарушение указанной нормы Конституции заблокировало ул. Грушевского, незаконно лишив граждан Украины их права на свободу перемещения. Учитывая законодательную иерархию, даже никакой из свежепринятых законов не может отменить конституционную норму прямого действия.

Что же касается действий милиции, согласно ст.60 Конституции Украины, "ніхто не зобов'язаний виконувати явно злочинні розпорядження чи накази". А лицо, отказавшееся выполнить заведомо преступный приказ, не подлежит уголовному преследованию на основании ст.41 УК Украины. То есть, у каждого из правоохранителей и на улице Грушевского, и ранее был выбор: превышать служебные полномочия или действовать в рамках закона.

И напоследок, комментировать события столкновений на Грушевского с профессиональной точки зрения мой надежный источник отказался категорически.
Отслуживший 20 лет в органах офицер констатировал, что не видит правоохранителей ни по одну сторону баррикады.

А вы их видите?

Впрочем, ответ на этот вопрос - в красноречивом видео. Как говорится, без комментариев.

Вместо пострскриптума: Минюст зарегистрировал приказ за подписью главы МВД Виталия Захарченко, которым «Беркуту» разрешили  применять огнестрельное оружие при охране общественного порядка. Приказ вступит в силу со дня его официального опубликования.

Алина Суворова.