20-01-2014 10:40

Америка и Европа решают, что делать с Украиной, - глава МИД Швеции

ЕС вел переговоры с Америкой о санкциях против украинских политиков.

Об этом глава МИД Швеции Карл Бильдт рассказал в интервью Общественному ТВ.

По словам Бильда, Европа и Америка готовы сделать все, чтобы Украина не пошла тоталитарным путем. Он отметил, что насилие, которое сейчас происходит в Украине, нужно быстро прекращать.

“Мы говорили об этом с американцами. Это было прежде всего связано с вопросом насилия. Мы занимаем очень четкую позицию относительно того, что насилие не должно использоваться украинской властью против мирных протестующих. И я уверен, что мы продолжаем быть в контакте с американцами относительно этого и посмотрим, что будет дальше”, - заявил он в интервью.

Кстати, вчера стало известно, что против министра МВД Виталия Захарченко США ввели санкции

Не менее волнуют европейцев и принятые 16 января законы. Они считают, что их нужно пересмотреть, иначе Украина рискует стать второй Беларусью.

“Я думаю, что в первую очередь мы должны сделать все возможное, чтобы этого не произошло. Мы очень взволнованы тем, что состоялось в ВР и сутью принятых законов. Мы ожидаем, что наталкиваясь на критику и напоминания об их европейских обязательствах, власти уступят и пересмотрят свои действия”, - заявил министр.

Он также подчеркнул, что сегодня состоится совещание министров иностранных дел ЕС, где будет рассмотрен украинский вопрос.

"Я ожидаю обмена мнениями относительно того, как двигаться дальше. Я думаю  будет высокая поддержка критических замечаний, которые уже были озвучены некоторыми министрами и представителями Совета Европы ОБСЕ, и мы будем ожидать разъяснений от украинской власти соответствующим европейским органам о том, какова причина и почему они это сделали. Также мы будем ждать отмены законодательства, явно противоречит обязательствам , взятым Украиной перед различными европейскими организациями", - отметил глава МИД.