10-01-2014 14:30

Кабмин разрешил сдавать порты в концессию

Принятое Кабинетом министров Украины 9 января 2014 года постановление "О внесении изменения в перечень объектов права государственной собственности, которые могут предоставляться в концессию" открывает Администрации морских портов Украины (АМПУ) возможности для практической реализации инвестиционных проектов в форме концессии

Проведение первых концессионных конкурсов, которое становится возможным благодаря принятию этого документа, расширит инвестиционные возможности портовой отрасли, позволит привлечь дополнительные средства в развитие портовой инфраструктуры, значительно улучшит инвестиционный климат и доверие инвесторов к Украине, - говорится в сообщении министерства.

По словам председателя АМПУ Юрия Васькова, включение объектов, находящихся на балансе администрации, в перечень потенциальных объектов концессии необходимо для создания понятных условия для инвестирования и работы в портах эффективных стивидорных компаний.

Напомним, Украина с помощью Китая построит в Крыму глубоководный порт с подводной акваторией 25 метров

Он подчеркнул, что речь не идет о АМПУ в целом как предприятия. В концессию могут предоставляться объекты портовой инфраструктуры, определенные статьей 23 закона "О морских портах Украины" - причалы, железнодорожные и автомобильные подъездные пути (до первого разветвления за пределами порта), линии связи, средства тепло-, газо-, водо-, электроснабжения, инженерные коммуникации .

Например, если для развития планируется предоставить в концессию морской терминал, который функционирует путем использования конкретного причала, то совершенно логично вместе с морским терминалом отдать в концессию этот причал. При этом, конечно, причал остается в госсобственности, а его поддержание и реконструкция ложатся на плечи инвестора. Инвестор же сокращает свои риски, связанные с инвестированием и последующей работой. В любом случае, подобные решения принимаются на основании детального ТЭО, - говорится в сообщении министерства.

Администрация морских портов Украины зарегистрирована 27 мая 2013 года, 13 июня начала работу. С этой целью реорганизованы 18 морских торговых портов, которые вошли в создаваемое предприятие, путем выделения из них стратегических объектов портовой инфраструктуры и другого имущества. Кроме того, администрации подчинены госпредприятие "Дельта-Лоцман" и судоходная компания "Керченская паромная переправа".

Напоминим, накануне,  на заседании Правительства было принято распоряжение Кабинета Министров Украины «Об утверждении проекта строительства «Запорожская АЭС. Создание комплекса по переработке РАО. Реконструкция»