Воскресенье, 23 Ноября 2014 г.

Статьи Экономика

Украина: экономические прогнозы на 2014 год
2014-01-08 20:12:54

Украина: экономические прогнозы на 2014 год

Экономические прогнозы на 2014 предсказывают для Украины трудный финансовый год.

Следующий год будет трудным для страны, считает  Олег Устенко, руководитель Международного Фонда Блейзера. Такое мнение он озвучил во время проведения круглого стола в Институте Горшенина.

«Причины не только в украинской экономике. Тревожные весточки доходят также из экономик других стран.

Первый момент – риски сворачивания программы количественного смягчения в Америке. Если американцы пойдут именно этим путём, то украинцы утратят всякие возможности выйти на внешние рынки капитала.

Второй момент – существуют определённые риски со стороны россиян. Экономика РФ охлаждается. А поскольку больше 25% экспорта идёт из Украины на российские рынки, то украинцы, безусловно,   прочувствуют такое охлаждение и на «своей шкуре».

Третий момент – рынки развивающихся стран центра и востока Европы ни сейчас, ни в следующем году не заинтересуют потенциальных инвесторов», - считает эксперт.

Экономика, 2014

На экономической карте мира

Как написал в своем блоге на сайте Financial Times известный британский экономист Гэйвин Дэйвис, в 2014 году для мировой экономики ключевыми станут три вопроса.

Как долго осталось до начала цикла ужесточения монетарной политики в США?

Как будет действовать Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), если недавнего снижения ставок до околонулевого уровня окажется недостаточно для успешного стимулирования экономики?

Сможет ли Китай совладать со своим кредитным пузырём и мягко осуществить ребалансировку экономики, не теряя нынешних темпов роста?

По мнению эксперта, монетарная политика США распространяется далеко за пределы американских границ, влияя на финансовые условия, в которых существуют множество стран, в первую очередь – развивающихся. Когда ФРС пойдёт-таки на ужесточение монетарных условий, это отразится на многих экономиках, включая, безусловно, и Украину.

Монетарная политика в Еврозоне тоже будет оказывать влияние на украинскую экономику.

Европейские проблемы противоположны американским – экономика всё ещё крайне слаба. Ситуацию усугубляет рост евро, что приводит к снижению конкурентоспособности европейских компаний.

Пытаясь противостоять этой тенденции, ЕЦБ осенью снизил свою основную процентную ставку до минимально возможного уровня – 0,25%. Если этого окажется недостаточно для эффективного стимулирования экономики – что весьма вероятно – в распоряжении банка останутся лишь нестандартные меры, типа того же “количественного смягчения”.

Экономика, 2014, еврозона

Пока что, активное сопротивление Германии и Бундесбанка (немецкого Центробанка) не позволяет достичь консолидации мнений, необходимых для применения дополнительных  инструментов стимулирования. К этому могут подтолкнуть очередные осложнения на финансовых рынках. Однако, до того момента недостаточно мягкая монетарная политики будет негативно влиять на темпы роста экономик Европы. Это касается и Украины, для которой страны ЕС являются одним из ключевых торговых партнёров.

Польский путь. Осилит идущий.

Что же касается Китая, то, несмотря на всю судьбоносность происходящих в стране перемен, для Украины этот процесс может оказаться менее значимым, чем кажется.

Именно благодаря непомерному раздутию китайского спроса на металлургическую продукцию – главным образом, со стороны стремительно разраставшегося строительного сектора – на этом рынке случился бум, создавший для Украины в 2000-х несколько лет очень быстрого роста и поддержавший нашу экономику во время рецессии 2009 года. Однако, с середины 2011 года – когда началась ребалансировка экономики Китая – этот спрос стал играть обратную роль. Его сжатие привело к падению цен на металлы и резкому ухудшению условий на украинских экспортных рынках. Именно китайский фактор, наложившийся на структурные проблемы украинской экономики и некомпетентность властей, привёл к наблюдаемой сейчас в Украине рецессии.

Экономика, 2014, Китай

При этом, вне зависимости от того, насколько успешно Китай будет переходить к экономике, завязанной на внутреннее потребление, спрос на металлы вряд ли восстановится. Он завязан не на потребление, а на инвестиционную активность, которую китайские власти для успешной ребалансировки должны перестать стимулировать.

Соответственно, будет ли «посадка» китайской экономики «мягкой» или «жёсткой» не так уж принципиально для Украины.

Новая же раскрутка спроса в строительстве – что стимулировало бы спрос на металлы – сейчас практически исключена.Наоборот, продолжающие оставаться высокими темпы роста цен на китайскую недвижимость говорят о том, что инвестиционную активность в этом секторе будут подавлять и далее, что может дополнительно ухудшить ситуацию на мировых рынках металлов.

Что ждет Украину?

Как считает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital, инфляция в стране в текущем  году будет даже ниже, чем в минувшем, а курс национальной валюты останется стабильным.

«В 2014 году внешняя конъюнктура, скорее всего, останется слабой. Для Украины может оживиться экспорт в Россию, что позитивно скажется на некоторых экспортно-ориентированных отраслях. По инфляции наш прогноз на 2014 год – 7%, по сравнению с 8,4% в этом году. Улучшение связано в первую очередь с ожидаемым 34%-м снижением цены на импортный газ и частичным восстановлением экспорта в Россию. Но действие этих факторов будет компенсировано ростом потребительского импорта, вызванного мягкой бюджетной политикой. Стабильность же валютного курса по-прежнему является одним из главных приоритетов экономической политики в Украине. Если пакет финансовой помощи от России будет реализован в полной мере, Нацбанку не составит особого труда удерживать валютный курс близко к текущей отметке 8,3 грн/$.», - говорит Елена Белан.

Экономика, 2014, Украина

Выживать за счет химпрома и машиностроения?

Повышение мирового спроса на металл — пока еще основного продукта украинского экспорта (22,9%) — будет иметь незначительное влияние на экономический рост, говорят эксперты.

"Как ожидается, постепенное возобновление мирового спроса на металл начнется уже со следующего года, и в целом за год он вырастет на 3%. Однако украинских металлургов теснят китайские конкуренты, поэтому рост производства стали в стране будет меньшим — на уровне 1-2%",— прогнозирует аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка.

Сложно прогнозируемая ситуация ожидается в сельском хозяйстве, высокие темпы роста которого уже второй год подряд удерживают ВВП от большего падения.

"Продолжение такого роста третий год подряд маловероятно. Скорее всего, объемы сельского хозяйства будут на уровне или чуть выше показателя 2012 года, то есть они будут ниже, чем в нынешнем году", — пояснил аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

Экономика, 2014, сельское хозяйство

 

В такой ситуации основными драйверами экономики должны стать машиностроение и химическая промышленность — отрасли, которые больше других могут выиграть от заключенных 17 декабря украинско-российских соглашений.

"Снижение цены на газ должно стать стимулом для развития химической отрасли — с ростом на уровне 10%. Около 5% могут быть достигнуты в машиностроении. Это связано с обещаниями российских властей увеличить закупки железнодорожного оборудования", — отметил начальник аналитического департамента ИК "Арт-Капитал" Игорь Путилин.

Угрозы те же

Рост социальных расходов эксперты называют одной из главных угроз для экономики.

"Проект госбюджета базируется на нереалистичном прогнозе доходов, значит, его дефицит можно увеличить еще на 2% ВВП",— отмечает руководитель аналитического департамента компании SP Advisors Виталий Ваврищук.

По словам эксперта, учитывая, что вопрос курса гривны в Украине политический, власти будут стремиться удержать его.

"Вместе с увеличением соцвыплат это приведет к очередному ускорению роста импорта, что полностью нивелирует положительный эффект от снижения цены на газ", — уверен Ваврищук.

Экономика, 2014, Украина

Такая политика правительства, по мнению представителей Международного валютного фонда (МВФ), углубляет внутренние и внешние дисбалансы в экономике страны, следствием которых стало углубление рецессии, о чем свидетельствуют экономические итоги 2013 года.

При этом Ваврищук прогнозирует постепенное восстановление экономики только со второго полугодия 2014 года.

«Если Россия предоставит хотя бы половину из обещанных $15 млрд, то НБУ и правительство при желании смогут удерживать обменный курс относительно стабильным. Думаю, именно это и будет для них одним из приоритетов в следующем году. Обратная сторона медали в том, что при стабильном курсе потребительский импорт значительно вырастет и дефицит текущего счета платежного баланса вряд ли сократится», - говорит он.

По прогнозам эксперта, дефицит текущего счета платежного баланса третий год подряд останется на уровне около 8% ВВП.




Ответ на комментарий от

Ваш ник
Ваш комментарий
lenja21 | 06.03.2014 20:23:57
бред полный бред
tet | 27.02.2014 20:55:34
Экономические прогнозы для Украины хуже некуда, так как часть населения поддержала майдан. Теперь когда не будет пенсий, зарплат и начнется мародерство бендеровцев, все еще вспомнят добрым словом Януковича...
Цитировать Ответить
  •  
  • 0
  •  
  • +2
  • Рейтинг
  • +2

Новости

ПРОМО

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон HTC Desire V в Украине по выгодной цене на www.prohtc.com.ua. . Укладка натурального камня как выложить дорожку из природного камня.

Курс обмена наличных валют UAH

Название организацииВалютаПокупкаПродажаРегион
УкрэксимбанкEUR18,9000 19,6500 Киев
УкрэксимбанкUSD15,1000 15,5800 Киев
УкрэксимбанкRUB0,3200 0,3350 Киев
2014-11-21 09:51:59

Официальный курс валют UAH

840USD100доларів США1 509.6240
978EUR100ЄВРО1 892.9175
643RUB10російських рублів3.2323
2014-11-21 17:09:37

Межбанковский курс валют

USD/UAH15.1200/15.4200
RUB/UAH0.3319/0.3389
EUR/UAH18.7600 /19.1300
2014-11-21 17:13:05

Биржевые индексы

DJI17,719.00
S&P 5002.052,75
NASDAQ4.701,87
PFTS382,87
RTS Standard10.276,08
2014-11-21 08:59:05

Нефть $/барель

Brent79.59 +0.33%
WTI 76.29 +0.58%
2014-11-21 09:00:21

Банковские металлы

961XAU10Золото180135.88
261XAG10Серебро2445.59
962XPT10Платина183570.28
964XPD10Паладiй117297.78
2014-11-21 17:19:05