08-01-2014 12:20

Управление взглядом станет вскоре обыденностью

Следующее десятилетие, по мнению экспертов, пройдет под знаком улучшения возможностей взаимодействия человека и машины

Кардинальное изменение способов работы с компьютерами и бытовой техникой обещает широкое внедрение технологий естественного пользовательского интерфейса Natural user interface (NUI), таких как управление, использующее прикосновение, голос, жест, взгляд.

Возможно, взгляд, как пожалуй, самый интуитивный аспект эргономичного NUI вскоре получит воплощение в многочисленных продуктах благодаря новой технологии AEye, разработанной компанией EyeTech Digital Systems (EyeTech DS).

Обратим внимание, наступающий 2014 станет годом появления первых коммерческих образцов нового типа компьютерных чипов, способных к самообучению

Представляемая нею на CES 2014 технология включает в себя компактную плату камеры с собственным процессором на основе системы на чипе Xilinx Zynq и алгоритм отслеживания движений глаз — самый эффективный в мире, по заявлению компании. Аппаратная часть AEye подходит для использования в компьютерных дисплеях, телевизорах, ноутбуках. В случае устройств с небольшими габаритами (например, смартфонов) предусмотрена возможность лицензирования алгоритма и выполнения его на собственных аппаратных ресурсах таких гаджетов.

Помимо этого, на CES 2014 будет показан ряд решений, в которых партнерами EyeTech DS на практике реализована возможность управления с помощью движений глаз. Среди таких демонстраций: видеоигра Connect The Dots, управляемая взглядом; киоск-детектор лжи, средства для управления ТВ и связи со знакомыми для инвалидов; «глазная» мышь для предотвращение синдрома запястного канала; дисплей для авиапассажиров первого класса, контролируемый взглядом и жестами; оптимизированные приложения для мобильных устройств, компьютеров и ТВ; новые способы обучения и научных исследований.

Кстати, журнал New Scientist публикует серию статей о 10 крупных событиях, которые, по его мнению, должны случиться в области науки и технологий в наступающем году