02-01-2014 10:00

В штате Колорадо с 1 января марихуана в свободной продаже

Колорадо стал первым американским штатом, где с 1 января 2014 года разрешена свободная продажа марихуаны.

Теперь в штате Колорадо можно производить и выставлять на продажу. Продажа марихуаны будет облагаться налогами по той же системе, которая во многих штатах действует для алкоголя. Продажа марихуаны по приблизительным подсчетам будет ежегодно приносить 578 миллионов долларов, из которых 67 миллионов долларов налога будет поступать в казну штата Колорадо.

Согласно закона, для личных нужд наркотик имеют право приобрести лица, достигшие возраста 21 год.

Жители штата Колорадо могут покупать не более 28 грамм  (28,35 гр= 1 унция) марихуаны за раз, а приезжие из других штатов – не более 7 грамм.

В магазинах, продающих марихуану, предлагают также разнообразные продукты с марихуаной, например, выпечку и конфеты. Также предлагаются и наборы пробников разных видов марихуаны. Стоимость таких наборов около 90 долларов.

Наркотики лишают жизни 200 тысяч человек каждый год – ООН

Хранение, выращивание и личное потребление марихуаны в развлекательных целях разрешено в Колорадо уже более года в соответствии с одобренной избирателями поправкой к Конституции.

В 2012 году жители штатов Вашингтон и Колорадо проголосовали за легализацию марихуаны. В Вашингтоне свободная продажа наркотика будет разрешена позже.

 Департамент юстиции США заявил, что не будет оспаривать законы штатов Колорадо и Вашингтон. Власти этих штатов разрешили населению производство, переработку, хранение и распространение небольшого количества марихуаны для личного пользования.

Подчеркнем, что в некоторых европейских странах продажа марихуаны в аптеках и магазинах является законной. Например, в Чехии медицинская марихуана легально появилась в продаже в местных аптеках.