31-12-2013 13:50

Санта Клаус – канадец или русский?

Если бы не канадское правительство, никто бы и не догадался, что у Санта-Клауса тоже есть паспорт

В рамках рекламной кампании новых электронных паспортов страны, министр иммиграции Канады заявил, что "Мистеру Клаусу" и "Миссис Клаус" вручили канадские паспорта.

На самом деле, у этой шуточной истории – важная подоплека. Трюк с паспортом Санты намекает на то что, поскольку "Санта и миссис Клаус с их многочисленными помощниками живут на Северном полюсе, в Канаде", они являются канадцами. Таким вот оригинальным образом страна заявила о своих претензиях на суверенитет над Арктикой, к которой причисляет и Северный полюс. И это уже вполне серьезно. 

Если бы украинцы могли загадать на Новый год одно желание, то 40% пожелали бы здоровья себе и своим близким, 12% - счастья и благополучия, 10% - денег.

Как известно, сегодня полярные ледники тают, а, следовательно, увеличивается Арктическое море, открывая новые и целинные территории. Этот случай беспрецедентен в современной истории. В недалеком будущем возможно, уже в 2025 году, через Арктику будет проходить важный маршрут перевозки грузов. Кроме того, этот регион станет одним из основных источников нефти и природного газа.

Возникает очень существенный и пока что неразрешенный вопрос: когда эта территория появится, кому она будет принадлежать? Пять стран претендуют на Арктику: Канада, Соединенные Штаты, Дания, Норвегия и Россия. Именно Канада является наиболее напористой в этом споре.

Правительство во главе с премьер-министром Стивеном Харпером все отчетливее намекает на стремление страны получить эту территорию. При этом Канада не может просто заплатить за нее деньги, она должна обосновать свою претензию научными данными, подтверждающими, что ее континентальный шельф простирается в регионах, которые она собирается назвать своей собственностью.

Территориальный спор за Арктику между пятью государствами будет проходить в рамках Организации Объединенных Наций. Победит та страна, чей дипломатический маневр будет наиболее успешным.

И хотя считать Канаду агрессором, способным на территориальную экспансию, также нелепо, как и представлять себе таковой Украину, в этом случае ставки настолько высоки, что даже канадское правительство перешло к наступательным действиям.

На Майдане уже занимают места для празднования Нового года

Почти не уступает ему в решимости захватить Арктику и Президент России Владимир Путин. И пусть пока этот территориальный спор регламентируется всевозможными международными правами и соглашениями, совершенно не исключено, что когда новая территория откроется, борьба между ними будет не на жизнь, а на смерть. Так может быть стоит подготовиться к Великой русско-канадской войне 2025?

По материалам:facenews.ua