25-12-2013 12:20

Украина - протекающий со всех сторон дуршлаг

Будущий год — это «закрытие» государства Украина: может появиться новое, а может и не появиться

Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию сообщил политолог Юрий Романенко.

По мнению нашего собеседника, для всех субъектов политического процесса существование такого государства в нынешнем формате становится невыгодным: оно несет больше рисков, чем доходов, за исключением Семьи Януковича и группки олигархов, которые ничего не хотели бы изменить. Но и они уже начинают понимать, что пытаться плыть по течению, ничего не меняя, не получится.

Мы находимся в масштабном системном кризисе, который нельзя будет разрешить традиционными методами. Нельзя будет подлатать, как говорит Елена Бондаренко, информационную политику для того, чтобы шахтеру, работающему в копанке за 2-3 тысячи гривен, объяснить, что его жизнь хороша. Это же смешно, - отмечает Юрий Романенко.

У нас государство превратилось в дуршлаг, который протекает со всех сторон, и внешние и внутренние игроки здесь что хотят, то и творят. По факту государство просто бессильно в этой ситуации, потому что когда по тебе, условно говоря, кидают атомными бомбами и нечем ответить, то такое государство проигрывает. Поэтому такое государство не имеет никаких перспектив, и то, что мы видим на майдане, говорит об этом, - отмечает Юрий Романенко.

По мнению политолога, де-факто этого государства уже не существует, потому что в Вильнюсе произошло фактически его закрытие, так как стоял вопрос привлечения внешних ресурсов для того, чтобы прикрыть банкротство государства. В Вильнюсе это не получилось, но получилось частично в Москве, потому что тех ресурсов, которые дает Москва, их недостаточно.

Картинка, которую сегодня «рисуют» СМИ, очень сильно расходится с реальностью, системная работа по изменению этой реальности не ведется, и из-за этого получается фейковая виртуальная реальность и грустная настоящая.

То, что сегодня ночью произошло с Татьяной Чорновил, хорошо иллюстрирует то, что сегодня происходит на самом деле.

Государство разложилось за эти годы до такой степени, что у нас нет нормальных силовиков, спецслужб, которые бы позволили избежать применения насилия по отношению к нашим гражданам. Везде тотальная коррупция, разложившийся госаппарат, что не позволяет вести сбалансированную государственную политику, - отмечает Юрий Романенко.

Ранее сообщалось о следующем:Семья. Час расплаты