24-12-2013 17:10

Ходорковский подал запрос на швейцарскую визу

Экс-глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский подал запрос на получение швейцарской визы сроком действия три месяца.

Об этом агентство Associated Press сообщило со ссылкой на министерство иностранных дел Швейцарии. Во внешнеполитическом ведомстве полагают, что запрос, поданный Ходорковским в посольство Швейцарии в Берлине, будет рассмотрен в ближайшие дни.

Накануне, 23 декабря, агентство Bloomberg со ссылкой на слова самого Ходорковского передало, что в качестве страны для постоянного проживания бизнесмен может выбрать именно Швейцарию. Сообщалось, что этот вопрос Ходорковский намерен обсудить с супругой.

Его освобождение стало сенсацией уходящего года. А ответы на пресс-конференции в Берлине говорят, в частности, о том, что роль этой страны в истории «ЮКОСа» и жизни Михаила Ходорковского важнее, чем может показаться.

«Я благодарен Швейцарии за то, что это страна, где первый раз дело „ЮКОСа“ было подробно изучено судебными инстанциями. И они на самом высоком уровне заявили, что это дело политическое. И что помогать российским правоохранительным органам Швейцария не будет»
.

Так сказал Михаил Ходорковский 22 декабря в Берлине, отвечая на вопрос swissinfo.ch в ходе пресс-конференции, на которую собрались сотни журналистов.
 
Вторым шагом, за который Ходорковский выразил благодарность, стал визит к нему одного из швейцарских политиков. «Депутат, я сейчас боюсь точно произнести его фамилию, извините, приезжал ко мне в тюрьму. Разговаривал с администрацией о том положении, о тех условиях, в которых я нахожусь. И именно вот это вот внимание не дало людям, которые хотели бы еще более ухудшить мое положение, сделать это. И я за это благодарен».

Не составило труда вычислить, что Ходорковский имел в виду депутата-социалиста Андреаса Гросса (Andreas Gross), докладчика ПАСЕ по России. Правозащитник Гросс посетил Ходорковского в тюрьме в декабре 2010 года, когда того перевели из колонии в Москву во время второго суда. «Я полагаю, что господин Ходорковский поблагодарил меня во время встречи с прессой потому, что мы заверили его в нашем желании убедиться в том, что с ним будут обращаться прилично, и скоро он сможет выйти на свободу», - рассказал он газете "Аrgauer Zeitung".
 
Интересно, что частный самолет, который унес Ходорковского из Санкт-Петербурга в Германию, тоже был швейцарским. Ганс-Дитрих Геншер, главный инициатор освобождения его из тюрьмы, попросил об этом главу крупной энергетической компании Ульриха Беттермана (Ulrich Bettermann). Этот швейцарец из кантона Нидвальден известен своими связями в мире международной политики. Его фирма «OBO Bettermann» строит сейчас в России большой завод, а сам он является одним из основателей ВЭФ в Давосе.

Напомним, в пятницу, 20 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, и в этот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу. В тот же день Ходорковский вылетел в Германию.

На пресс-конференции для СМИ Ходорковский пожелал Януковичу взять пример с Путина и освободить Тимошенко.