21-12-2013 10:06

Украинских олигархов пытались освободить от уплаты налога на прибыль, - Пинзеник

Московские договоренности президента Виктора Януковича и проект госбюджета Украины -2014. Насколько связаны эти вещи? Каким может быть принят главную смету государства? Действительно Владимир Путин предоставил «братскую помощь», как он выразился накануне, народу Украины и спас таким образом, в частности, ее бюджет?

На эти вопросы Радио Свобода ответил народный депутат от фракции УДАР, экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

Накануне на заседании Верховной Рады депутаты приняли решение о предоставлении возможности правок в проект бюджета до 8 января следующего года. Рассмотрение проекта главной сметы государства с предложениями профильного комитета и принятие этого документа в целом должно произойти, по плану, 16 января.
 
- Господин Пинзеник, вы заявили, что большая дыра может быть в этом документе. Правда, провластные депутаты это отрицают. Они говорят, что ситуация улучшилась после того, каких договоренностей достиг в Москве во время недавнего визита и переговоров с Владимиром Путиным Виктор Янукович. Уже ситуация не такая сложная. Как вы считаете, что будет дальше с государственным бюджетом?

- Проблема не в том, чтобы килограмм бумаги, который называется «Госбюджет». Нужно иметь документ, который дает ответ на вопросы которые стоят в стране. Но одна из очень серьезных проблем, которая является, жизни страны в долг. Причины которой - огромный дефицит бюджета.

Этот бюджет содержит не менее 100 миллиардов гривен дыры. Потому что есть 60 миллиардов - это так называемый дефицит. Но расходы бюджета проходят по специальным приложениям. А в тексте есть отдельные расходы на «Нафтогаз » и на Украинский банк реконструкции и развития. Это еще 20 миллиардов и 80 миллиардов.
 
Плюс завышенные доходы. Потому что доходы предполагается увеличить на 17%. Это при том, что в этом году увеличение доходов достигло менее 3%. Какое чудо должно произойти в этом году , что доходы вдруг начнут ...

 Благодаря стараниям Верховной Рады, дефицит госбюджета в 2013 году и предельный размер госдолга на конец текущего года увеличились на 19,4 млрд гривен - соответственно до 69,98 млрд гривен и 502,48 млрд гривен.
 
- То есть, по факту мы имеем в этом году 2-3%, а планируется 17%?
 
- В этом году увеличение доходов 2,8 %, а планируется 17%! Есть завышенные доходы, которые нарисованы на бумаге, - 20 миллиардов. Получается 100 миллиардов. Этой цифры достаточно чтобы сказать, что это ужасная ситуация, что это ужасный дефицит. Что это значит? Что многие люди останутся с правом иметь право. То есть в законе будут расписаны расходы, а финансирования не будет.
 
- Это пенсии, социальные выплаты, так?
 
- Я не делю сейчас. Ведь на самом деле не имеет значения, это пенсии или социальные выплаты. Уже 1,5 года мы видим, как казначейство не способно платить. Не платить по одной причине, потому что бюджет планируется со страшной дырой.
 
И поэтому, на мой взгляд, такой бюджет принимать нельзя. Тем более цинизмом выглядело явление, которое я вчера видел. В то время когда остановлены некоторые законы, когда повышены ставки налогов, была попытка принять закон об освобождении украинских олигархов от уплаты налога на прибыль.
 
- Была такая попытка?
 
- Да. Более того, ее проголосовали в первом чтении.
 
- В какой это, так сказать, обертке? Какой это законопроект? Что это было?
 
- У нас некоторые законы иногда извлекаются из-под стола, их нет ни в повестке дня, они очень быстро ставятся на голосование и принимаются как закон.
 
Это аморально, когда страна живет с такой дырой, и есть эта каста неприкасаемых, которым надо позаботиться о благосостоянии. Я не верю, к сожалению, поскольку правительство не подало какого-то реалистичного бюджета, что он будет поправлен в парламенте. И этот бюджет к добру не ведет.
 
- За более 22 лет независимости Украины при принятии госбюджета были такие дыры?
 
- Были, к сожалению. Но во время моей работы не было.
 
- Так называемый кредит, когда россияне согласились выкупить на 15 миллиардов долларов украинские государственные облигации, способен эту дыру залатать или нет?

- Чем поможет жизнь в долг и с кредитом? Мы берем 15 миллиардов, а возвращать придется с процентами.
 
- Речь идет о 5%?
 
- В этом бюджете заложена цифра только по выплате процентов по долгам Украины - 45 миллиардов гривен!
 
- Которые ранее накопились?
 
- Для сравнения: в 2008 году эта сумма составляла 4 миллиарда. Это следствие политики, которая ничего хорошего не дает. Просто бремя долгов остается очень большим.  Кроме того, представьте себе, если сейчас придет 3 миллиарда долларов, то через два года за один месяц надо вернуть 3 миллиарда долларов.
 
- То есть, мы берем в долг, чтобы вернуть другие долги, взятые ранее?
 
- Это больше , чем даже доходы месячного бюджета.