20-12-2013 11:30

Американцы доказали, что веб-камер могут тайно следить за пользователями

Американские исследователи обнаружили, что веб-камеры, встроенные в компьютеры iMac и MacBook, могут использоваться для тайной слежки за пользователями.

Это касается компьютеров, выпущенных в 2008 году и ранее, сообщает издание  The Washington Post.

К этим выводам пришли исследователи Стивен Чековэй (Stephen Checkoway) и Мэттью Брокер (Matthew Brocker) из американского Университета Джонса Хопкинса.

В этих моделях iMac есть светодиод, который предупреждает пользователя о том, что веб-камера работает. Но оказалось, что его сожно отключить, осуществив «перепрошивку» микроконтроллера камеры.

А если светодиод не действует, то фото- и видеослежка через камеру становятся незаметными для пользователя.

IT-дайджест: Берегись смартфона

Исследователи написали программу iSeeYou, которая заставляет встроенную камеру компьютера записывать видео, не зажигая светодиод. Каждый раз при запуске программа вносит изменения в прошивку микроконтроллера веб-камеры, а перед завершением работы возвращает ее в исходное состояние.

Хотя эта программа работает только на старых моделях, но возможно схожие уязвимости могут присутствовать и в более новых компьютерах других производителей.

Утечки информации, произошедшие из-за Эдварда Сноудена - разоблачителя американского АНБ, подтвердили то, о чем долго подозревали профессиональные параноики: Интернет небезопасен, а современные разведывательные организации не только могут отслеживать любой вид онлайн-коммуникаций, но и делают это в промышленных масштабах.