12-12-2013 16:00

Янукович может поменять Крым на дешевый газ

Россия может снизить цены на газ, если украинская сторона обеспечит более выгодные условия пребывания Черноморского флота РФ в Крыму

Как сообщает источник, более предпочтительным был бы вариант со вступлением Украины в Таможенный союз, но скидки на газ могут быть предоставлены и в обмен на уступки по ЧФ. «Если бы они предложили лучшие условия для нашего флота — почему бы и нет», — сказал он.

Россия согласна обсудить снижение цены на газ для Украины.

Так же сообщается, что Украине могут быть предоставлены кредиты, если залогом с украинской стороны послужат предприятия, представляющие интерес для российского ВПК. Конкретные примеры названы не были.

Три года назад  Украина и Россия уже заключили соглашения, в которых фигурировали поставляемый в республику газ и Черноморский флот. Срок пребывания ЧФ на территории республики был продлен на 25 лет (по старому соглашению он истекал в 2017 году).

Украина, со своей стороны, якобы получила скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

Но Москва традиционно не удовлетворилась тем,что имеет. В частности, за грузы, поступающие в Крым для ЧФ, украинская таможня взимает платежи. В российском МИДе такое положение дел называли неоправданным. Источник в штабе ЧФ допускал, что Украине может быть выставлен счет — с учетом общего объема таможенных платежей, выплаченных за грузы для Черноморского флота в течение 15 лет.

В сентябре украинские таможенники, как сообщалось, задержали выход из Севастополя российского сторожевого корабля «Сметливый», направлявшегося в Средиземное море. Как заявил источник в ЧФ, «создается впечатление, как будто процесс был искусственно затянут».

Все выше сказанное говорит о том, что россияне начинают кампанию по созданию на территории Украины независимого анклава, который будет подчиняться исключительно Российской Федерации.

Обратим внимание на следующее: Торг состоялся: Украина продана?