10-12-2013 11:35

"Если победит политика силы - будет упущен шанс подписания договора об ассоциации", - МИД Литвы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во вторник заявил, что власть Украины упустит шанс на подписание договора с ЕС, если будет использована политика силы, а не рациональное мышление.

"Если победит рациональное мышление, и если есть желание искренне говорить с обществом, инициатива президента говорить с бывшими президентами, "круглый стол", как решить проблему, то можно рассчитывать и на более конструктивные результаты", - надеется политик.

Сегодня президенты Украины соберутся за круглым столом. ОБНОВЛЕНО. Сейчас уже правоохранители блокируют правительственный квартал.

По другому сценарию, "если победит политика силы, тогда, конечно, не только будет упущен шанс говорить о подписании договора об ассоциации, о чем говорится как о цели, тогда будут сожжены последние мосты доверия", - считает Линкявичюс .

Он также напомнил, что во вторник в Киев прибывает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Она планирует встречи и с властями, и с представителями оппозиции, а также зарубежными организациями.

"Если власти Украины еще хотят продолжать диалог, они должны продемонстрировать определенные знаки", - отметил Линкявичюс.

Тем не менее, власти пока продолжают использовать силу. Вчера правоохранители уничтожили блокпост и палаточный городок митингующих на углу улиц Лютеранской и Банковой. Сегодня милицией заблокирован правительственный квартал, перекрыты улицы, прилегающие к главным админзданиям.