30-11-2013 11:11

Активисты Евромайдана прячутся в Михайловском соборе. "Беркут" обещает не бить людей

Часть митингующих после разгона Майдана забаррикадировались в Михайловском соборе, где прячутся об "Беркута".

Об этом сообщает "5 канал".

Около бокового входа дежурит автобус с "Беркутом", людей обещают не бить, если они выйдут. У центрального входа дежурят три кареты скорой помощи. Сколько людей пострадало, пока не известно. Перед людьми стоят две проблемы - это завтрак (монахи пытаются напоить людей хотя бы чаем) и организованное снятие побоев.

Майдан разгромлен. ФОТО. ВИДЕО

После начала разгрома Евромайдана сотрудники "Беркута" патрулировали активистов по всему центру города. Тех, кого удалось поймать во дворах, на улицах, в подземных переходах, избивали и задерживали. Кроме того, группа митингующих смогла убежать от бойцов спецподразделения на Софийскую площадь, где они пытались попасть в Софийский собор, однако им никто не открыл дверь. Дальше они двинулись к Михайловскому собору. Монахи открыли им дверь, дали чай, булочки.

Сейчас активисты Евромайдана забаррикадировались лавочками на территории собора. Фактически, монахи им помогают, чем могут. Как сообщалось ранее, с митингующими находится и певица Руслана. Люди просят приносить в Михайловский собор термосы с горячим чаем, еду и бинты.

Экс-посол США: Януковичу грозит международная изоляция

После разгона митинга около 200-250 человек митингуют на Михайловской площади и расходиться не собираются.

Как сообщалось ранее, этой ночью Евромайдан разогнали. На момент разгона на Майдане Независимости оставались около 1 тысячи человек. Очевидцы сообщили, что молодых людей, в том числе женщин, которые остались на ночь, били дубинками, тащили по земле, били ногами. На месте очищенной площади осталась кровь. 5 человек, пострадавших после разгона Евромайдана в Киеве, госпитализированы из Шевченковского районного отделения милиции. Всего же в Шевченковском райотделе находятся 33 задержанных активиста Евромайдана.

После жестокого разгрома Евромайдана бесследно исчез правозащитник Уже несколько часов не удается найти протестующего с Евромайдана юриста и правозащитника Сергея Лазарева. Он не выходит на связь . Его нет в райотделах и в больницах. Народный депутаты Александра Кужель рассказала, что связывалась с главным медиком Киева, однако и он сказать ничего не может. Поиск Сергея Лазарева продолжается.

Кроме того, евромайданивци ищут студента Киево-Могилянской академии Александра Степанюка, который исчез во время штурма. Также не удается найти еще несколько митингующих.