22-11-2013 19:26

Львов выходит на майдан

 Депутаты Львовского горсовета и мэр призвали львовян мобилизоваться и поддержать акции протеста в Киеве 24 ноября, а также выходить на акции гражданского неповиновения во Львове.

Об этом говорится в заявлении, которое депутаты Львовского горсовета приняли сегодня на внеочередной сессии. Депутаты выразили свое возмущение по приостановлению процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и называют такой шаг действующей власти предательством национальных интересов .

«Власть подписала себе приговор: она нелегитимная, неукраинская, неевропейская. Поддавшись на давление Кремля, Янукович и Азаров продемонстрировали свою слабость, предпочтение личного материального интереса над волеизъявлением украинского», - говорится в заявлении депутатов Львовского горсовета.

Они требуют отправить премьера Николая Азарова в отставку и возобновить переговорный процесс по подписанию ассоциации с ЕС.

Ранее сегодня более двух тысяч студентов протестовали во Львове под стенами областной госадминистрации и совета, требуя евроинтеграции Украины. Они скандировали «Мы за Европу», « Революция», «Банду геть», «Зека геть».

Украинцы собрались на Евромайдан. ФОТО. ОБНОВЛЕНО

Сейчас в центре Львова собралось около 5000 человек для участия в вече в поддержку евроинтеграционного курса Украины. Это преимущественно молодежь и студенты, которые держат транспаранты «Мы - европейская страна», «Дороги другой не надо», «Я выбираю ЕС».

Перед участниками вече выступили председатель бюджетной комиссии облсовета Ярослав Качмарик и мэр Львова Андрей Садовый.

Львов имеет особую ответственность перед украинским обществом, заявил мэр Львова. «На нас смотрят, мы подаем пример», - подчеркнул он.