22-11-2013 12:20

Производство подсолнечного масла в Украине достигнет 4,1 млн тонн, - Присяжнюк

В 2013 году собран рекордный урожай подсолнечника.

Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Его намолочено 10,6 миллиона тонн.

Поспособствовала получению высоких показателей хорошая урожайность этой культуры. В этом году она выросла на 28%.

Благодаря рекордному урожаю, в Украине произведут достаточно подсолнечного масла, чтобы удержать первенство на мировом рынке.

Текущий год выдался рекордным не только для аграриев, что сеяли зерновые. Ведь урожай масличных культур, в частности подсолнечника, также станет крупнейшим за все годы. Так, сельхозпроизводители собрали 10,6 миллиона тонн зерна этой культуры. И хочу подчеркнуть, что содействовала достижению рекорда высокая урожайность подсолнечника. Так, по сравнению с прошлым годом она возросла почти на треть, - сказал Министр.

Присяжнюк отметил, что аграрии использовали более качественные и производительные семена, а также поработали над повышением технологичности в выращивании подсолнечника.

При этом посевные площади под культурой остались почти на уровне прошлогодних.

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее сообщал, что в Украине из-за дождливой погоды затягивается сбор кукурузы, подсолнечника и сои, задерживается посевная озимых культур. А Николай Присяжнюк, в свою очередь, отметил, что Украина в текущем маркетинговом году займет второе место в мире после США по экспорту зерна.

Украина готова переработать урожай подсолнечника, который оказался рекордным в этом году, сообщил Николай Присяжнюк.

Министр добавил, что высокий урожай обеспечит достаточные объемы производства масла для удержания лидерства Украины на внешнем рынке.

В то же время внутренний спрос также будет полностью обеспечен. На год украинцам необходимо около полумиллиона тонн подсолнечного масла.

А производство этого продукта в текущем маркетинговом году составит около 4,1 миллиона тонн.