22-11-2013 10:20

В Украине растет спрос на дизельные авто

Покупатели автомобилей все больше отдают предпочтение машинам с дизельными двигателями, а не бензиновыми.

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации “Укравтопром”.

Большинство украинцев, которые приобрели в этом году новые легковушки, как и прежде отдали свои предпочтения автомобилям с бензиновыми двигателями. За 10 месяцев 76,1% от всех проданных автомобилей – автомобили, оснащенные бензиновыми двигателями. При этом стоит отметить, что в прошлом году за такой же период доля бензиновых легковушек на первичном рынке составляла 81,2%. В то же время доля дизельных автомобилей в продажах увеличилась с 14% до 19,5%. Автомобили, оснащенные газобаллонным оборудованием, стабильно удерживают чуть более 4% рынка. Доли гибридных и на полной электротяге автомобилей в структуре продаж остаются крайне малыми и суммарно составляют чуть более одной десятой процента”, – отмечается в сообщении.

По данным ассоциации, тенденция перехода спроса с бензиновых авто на дизельные началась в мае. Причина такого тренда – временные спецпошлины на бензиновые легковушки, считают в ассоциации.

Напомним, спецпошлины на импорт в Украину новых легковых автомобилей введены в середине апреля. Для автомобилей с объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см они установлены на уровне 6,46%, с объемом 1500-2200 куб. см – 12,95%. Обычная ставка пошлины – 10%.

На рынке украинских автопродаж прекратился рост продаж автомобилей и с газобалонным оборудованием. Причем, украинцы отказываются от автомобилей на газу в пользу дизеля.