22-11-2013 07:31

Евромайдан в Киеве. ФОТО

В Киеве проходит акция, которую уже окрестили Евромайданом.

Около 2 тысяч человек вышли на Майдан Независимости в знак протеста против решения правительства Украины заморозить переговоры с ЕС. Акцию организовали через соцсети. На майдане присутствуют Андрей Парубий, Виталий Кличко, Юрий Луценко, а также известные журналисты, блогеры. Сотни людей остались ночевать на площади. Активисты уже заявили о бессрочности проведения акции. В защиту европейского курса Украины выступил также Львов.

Сегодня на Майдане начались работы по сооружению будущего новогоднего городка, начали устанавливать забор вокруг елки. 

Тем не менее, люди с Майдана Незалежности пока не расходятся. Даже несмотря на усиливающийся дождь. В социальных сетях украинцев массово призывают идти на «Евромайдан».

После обеда стало известно, что у «евромайдана» появился свой сайт. На нем активисты, участвующие в привлечении людей на киевский Майдан Незалежности, обещают сделать все, чтобы митинг прошел организованно и безопасно для его участников.

Также появилась информация о возможности заработать в воскресенье на Майдане. Обещают 100 грн за 3 часа, сбор 24.11 12:30 ст. м. Крещатик. Дополнительно оплата за держание флага партии 25 грн. Такие письма появились в эл.почте и размещено подобное сообщение на Фейсбуке. Большинство уверены, что это провокации.

Активисты призывают не уходить с места митинга на перерывы или по требованию представителей любых политических сил. По их словам, единственной причиной для того, чтобы покинуть Майдан может быть агрессия силовых структур, которой нельзя противостоять законным способом.

Ораторы на трибуне призывают молодежь, в основном активных студентов, ехать на Майдан. В 22.00 должен начаться концерт, посвященный годовщине Оранжевой революции.

Напомним, что массовый сбор украинцев на Майдане Незалежности в Киеве запланирован сегодня на 18.00. Также митинги пройдут и во многих других городах Украины.

Однако, несмотря на протестные настроения на Майдане, эксперты придерживаются мнения, что революция в государстве в случае неподписания соглашения не состоится.

Кстати, эксперты уверены, что второго Майдана не будет. По мнению социолога, специалиста в области политической и электоральной социологии Ирины Бекешкиной, в Украине протестные настроения царят все 20 лет: «Я не думаю, что сейчас будет революция, вот не подписали - и будет. К сожалению, наши люди - материалисты, и среди причин, которые могут их вывести на улицу - однозначно материальные».

По словам Ирины Бекешкиной, люди будут протестовать, если произойдет экономический коллапс: не будет выплачиваться зарплата, будет массовая безработица, рухнет гривна...

«Но, думаю, что все-таки такого коллапса не будет. Но если будет такая же избирательная кампания, как в 2004 году, то это вполне возможно», - подчеркнула она.

В обществе сейчас действительно царят депрессивные настроения, считает Ирина Бекешкина. А что до молодежи,то у нее "еще больше возрастут настроения в пользу эмиграции".