18-11-2013 22:38

Самые желанные спортивные трофеи

Есть ряд спортивных трофеев, обладание которыми имеет особый статус. Они символизируют наивысшие успехи.

Победители "спортивного Оскара-2013". ФОТО

Кубок Америки. Вида спорта: яхтинг.

Кубок Америки, он же «Кубок ста гиней»  является самым старым трофеем, которым награждают до сих пор.  



Серебряный кувшин был выполнен в 1848 году дизайнерами ювелирной фирмы «Гаррард и Ко». Примечательно, что кубок изначально был изготовлен без дна по личному пожеланию королевы Виктории, которая терпеть не могла пьянства.  Она и мысли не допускала, чтобы выигравшие спортсмены праздновали победу, отпивая из победного кувшина.

Этот кувшин за 100 гиней купил старый лорд Энглси, заправский яхтсмен, фельдмаршал - одноногий герой наполеоновских войн. А регата в Каусе между членами «Королевской яхтенной эскадры» получила название – «Кубок ста гиней».



132 года этот трофей был в Америке, какое-то время он даже был прикручен болтом к основанию на месте его хранения в Нью-Йоркском яхт-клубе. Американцы говорили своим защитникам Кубка, что на его месте будет голова проигравшего шкипера. Тем не менее, в 1983-м гонку впервые выиграла команда из Австралии.

В настоящее время это самый желанный яхтенный трофей парусного спорта.

Кубок Стенли. Вид спорта: хоккей


Кубок Стэнли (Stanley Cup) был учрежден Фредериком-Артуром лордом Стэнли Престоном, генералом-губернатором Канады.

В 1892 году генерал-губернатор Канады Фредерик-Артур лорд Стэнли Престон был по делам в Лондоне. В одном из магазинов на глаза ему попалась внушительная серебряная чаша, которую он тут же купил за 10 гиней, чтобы наградить победителя чемпионата Канады среди любительских хоккейных команд. Стэнли нарек приз «Хоккейным Кубком вызова», но это название не прижилось, и трофей переименовали в честь генерал-губернатора.

В наши дни победитель получает Кубок Стэнли, на котором гравируются фамилии игроков команды-победителя.  В настоящее время награда изготавливается из серебра – почти 90 см в высоту и весом больше 15 кг.

Стоит отметить, что Кубок Стэнли за более чем столетнюю историю претерпел немало изменений. В 1927 году он стал главной наградой НХЛ. В 1958-м приз был модифицирован: пришлось добавить кольца, поскольку для гравировки фамилий игроков, тренеров, менеджеров и персонала команды-чемпиона требовалось много свободного места. Его хватило до 1991 года. Тогда кольца с именами прежних победителей сняли и отправили в Зал хоккейной славы, а к Кубку приделали новые.

Claret Jug. Вид спорта: гольф

Награда Cluret Jug, официально именуемая трофеем Чемпионата по гольфу, ведет свое начало с 1872 года. Особенность награды в том, что как только определяется победитель, его имя гравируется на кубке. Победитель может хранить награду в течение года, после чего она передается следующему победителю и на ней гравируется новое имя.

Изначально организаторы главного турнира Великобритании по гольфу вовсе не планировали вручать победителю какой-то кубок. Их призом был чемпионский пояс, напоминающий нынешние награды боксеров. В течение десяти лет ремень с большой серебряной пряжкой переходил от победителя к победителю, но после того как 17-летний Том Моррис-младший выиграл турнир три раза подряд, пояс решено было оставить ему насовсем.

Как нужно одеваться для игры в гольф

Новый приз был сделан в Эдинбурге в 1873 году и обошелся организаторам в 30 фунтов. Его вручали несколько лет подряд, пока в 1908-м не отправили на вечное хранение в музей гольф-клуба.

Ему на смену пришел Claret Jug — серебряный кувшин, который передают победителю турнира, гравируя на нем его имя. Чемпион может держать трофей у себя до следующего турнира. Возвращая кубок, игрок получает взамен его уменьшенную копию в вечное пользование.

Трофей Vince Lombardi. Вид спорта: американский футбол


Ценность кубка в том, что он изготавливается Tiffany & Co исключительно из серебра.

Он составляет 56 см в длину и весит 7 кг. Трофей оценивается в $50,000.



Первый эскиз будущего трофея вице-президент компании Tiffany & Co Оскар Райднер нарисовал на салфетке во время ланча с представителем NFL Пете Роззелем в 1967 году. Спустя пару месяцев приз, изготовленный специалистами известной ювелирной компании, был вручен первым победителям Супер Боула — команде Green Bay Packers. Год спустя команда из штата Висконсин повторила свой успех. К обеим победам ее привел тренер Винс Ломбарди. В его честь трофей и назвали в 1970-м, когда Ломбарди неожиданно умер от рака.

С 1995 года Винс Ломбарди Трофи вручается владельцу команды-победителя прямо на поле (до этого приз отдавали в раздевалке). В отличие от других значимых североамериканских трофеев — Кубка Стэнли и Кубка Грея — он каждый год новый и отдается чемпиону на вечное хранение.

Кубок FIFA. Вид спорта: футбол

Награда впервые была представлена в 1974 году на Международном чемпионате по футболу. Трофей почти 37 см в длину, весит 5 кг и изготовлен из золота.
Изображение золотого кубка чемпионата мира, где две фигуры держат на вытянутых руках земной шар, не видел только слепой. Оно настолько растиражировано в прессе, что среди нынешних болельщиков далеко не все помнят, что таким главный футбольный трофей стал только в 1974 году. До этого в течение сорока лет победителям вручался Кубок Жюля Риме, названный так в честь президента ФИФА. Трофей переходил от победителя к победителю, пока в 1970 году сборная Бразилии не выиграла чемпионат в третий раз. Тогда кубок навсегда отдали Федерации футбола Бразилии, у которой его украли в 1983 году.



Следующий приз был сделан итальянским скульптором Сильвио Гаццанья. Композиция с земным шаром из золота 750-й пробы весит 6,175 кг. В отличие от своего предшественника, нынешний кубок никогда не будет передан ни одной стране-победительнице. На память о триумфе чемпионам вручают его позолоченную копию.

Кубок Дэвиса. Вид спорта: теннис

Все началось в 1899 году, когда четырем студентам Гарварда пришла в голову идея организовать соревнование по теннису для национальных сборных. Один из них, Дуайт Дэвис заказал в одной из бостонских ювелирных компаний позолоченную чашу из чистого серебра весом чуть более 6 кг. Высота чаши была 33 см, верхний диаметр – 45 см. Верхний край чаши ювелир украсил растительным узором. Из-за этого узора или из-за толстой и широкой ножки чашу часто называли «салатницей».

За кубок Дэвис заплатил из собственного кармана 700 долларов. Кубок этот должен был стать призом в матче между командами американских и британских теннисистов. Регламент соревнований тоже разработал Дэвис. Сначала имена победителей турнира гравировались прямо на кубке. Но уже в 1920 году все свободное место было занято. Тогда Дэвис потратил еще 400 долларов и заказал подставку под кубок. На подставке стали закреплять таблички с именами победителей. Потом, когда и здесь свободное место закончилось, была заказана следующая подставка.

В теннисисты бы пошел – пусть меня научат

Сейчас главный теннисный трофей состоит из четырех частей: самой серебряной салатницы и трех деревянных оснований, к которым крепятся серебряные таблички с именами теннисистов выигравших команд. В течение года приз хранится у обладателя чемпионского титула, после чего передается следующему победителю, а его предшественник на память получает уменьшенную копию.

Борг-Уорнер. Вид спорта: автоспорт

Вручается победителю гонки «Инди-500».

Инди-500 — старейшая регулярная автогонка в мире. Она проводится в США с 1911 года каждое последнее воскресенье мая. Кубок победителя Борг-Уорнер был впервые представлен публике в 1936 году. Это был полутораметровый сосуд из серебра, украшенный снаружи миниатюрными барельефными изображениями победителей Инди-500 с 1911 по 1935 год. Лица пилотов расположены в шахматном порядке, под каждым указаны имя, дата победы и средняя скорость во время гонки. В 1985-м трофей был окончательно заполнен барельефами, поэтому на следующий год к нему приделали основание — появились новые возможности для творчества.



Кубок Борг-Уорнер не передается от чемпиона к чемпиону. Фактически победитель даже не получает его при награждении: трофей находится на вечном хранении в Зале славы гонки.