14-11-2013 12:30

«Авария серебряной машины» Энди Уорхола продана за $105 млн. ФОТО

"Авария серебряной машины" 1963 года культового американского художника Энди Уорхола продана на торгах аукциона Sotheby's в Нью-Йорке за 105,45 миллиона долларов.

Эстимейт произведения был установлен в размере около 60 миллионов долларов.



Картина состоит из двух частей и имеет большие габариты - 2,4 метра в длину и 4 метра в высоту. На левую сторону полотна художник нанес методом шелкографии 15 фотографий врезавшегося в дерево автомобиля. Правая часть картины, которая на протяжении последних 13 лет не выставлялась, пуста.

Произведение входит в серию из четырех полотен под общим названием "Смерть и катастрофа". Из них только "Авария серебряной машины" до сих пор находится в частной коллекции, остальные три работы выставлены в музеях США, Швейцарии и Австрии.

Предыдущая самая дорогая работа Э.Уорхола, "Авария зеленой машины", была продана в 2007 г. за 71,7 млн долл.



Отметим, накануне на вечерних торгах Christie's в Нью-Йорке стальная оранжевая скульпутра Джеффа Кунса "Собака из воздушных шариков" ушла с молотка за 58,405 миллиона долларов, а созданная родоначальником поп-арта "Кока-Кола"  - за 57,285 миллиона долларов. Эта оригинальная работа - черно-белое изображение бутылки Колы в человеческий рост - была создана в 1962 году и на протяжении 20 лет находилась в частной коллекции.

Напомним также, что в среду на аукционе Christie's был продан триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда». Эта работа экспрессиониста стала самым дорогим произведением искусства в мире. Картина была продана за рекордные 142,4 миллиона долларов.