13-11-2013 17:31

Банк Англии: британская экономика восстанавливается

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что британская экономика наконец восстанавливается.

По оценкам британского ЦБ, ВВП страны в четвертом квартале 2013 года вырастет на 0,9%. "Процесс восстановления, по-видимому, окончательно закрепился", - говорится в сообщении банка.

Кстати, в сентябре Банк Англии объявил, что рассматривает возможность перехода с бумажных банкнот, изготавливаемых из хлопкового волокна и льна, на пластиковые

В случае отсутствия изменений в монетарной политике экономический рост, как ожидает Банк Англии, превысит 3% к концу 2014 года. Между тем прогнозы экономистов предполагают рост ВВП на уровне 2,5%.

По официальной статистике, безработица в Британии в июле-сентябре 2013 года снизилась до 7,6%, достигнув рекордно низкого показателя с мая 2009 года. Говоря о ситуации в экономике, Карни заметил, что впервые за долгое время не нужно быть оптимистом, чтобы видеть, что стакан наполовину полон.

В августе Банк Англии ожидал, что с вероятностью 50% безработица в стране снизится до 7% во втором квартале 2016 года и что падение показателя в предыдущие периоды до указанного уровня является менее вероятным.

Ограбление банков в жизни и в кино

Теперь оценка ЦБ предполагает, что с вероятностью в 50% снижение безработицы до 7% произойдет в четвертом квартале 2014 года. Вероятность достижения этого важного уровня становится максимальной в четвертом квартале 2016 года и составляет 70%. Исходя из обновленных оценок, показатель скорее снизится до 7% (вероятность - 60%), чем нет, к третьему кварталу 2015 года.

Руководители ЦБ настаивают на том, что уровень безработицы 7% не является ключевым и что повышение ставки не обязательно последует по его достижении.

Если базовая ставка останется на текущем уровне, Банк Англии ожидает, что инфляция в обозримом периоде времени (2 года) будет незначительно превышать целевой уровень в 2%. Между тем экономисты, опрошенные Financial Times, ожидают, что инфляция опустится ниже целевого уровня в 2% к концу 2015 года.