13-11-2013 13:50

Посольство Польши в Москве сегодня забросали дымовыми шашками

Источник в правоохранительных органах города рассказал журналистам, что задержали молодых людей за то, что они в среду днем закидали посольство Польши в Москве файерами

Акция в Москве прошла после того, как 11 ноября в Варшаве польские националисты и правые радикалы провели «Марш независимости», во время которого у ворот российского посольства была подожжена полицейская будка, а в сторону дипмиссии летели камни, файеры и петарды.

До этого демонстранты устроили в центре города драку, сожгли инсталляцию в форме радуги и несколько автомобилей. Город оценил ущерб от действий хулиганов в 40 тысяч долларов, оценка ущерба имуществу посольства пока не завершена.

В результате беспорядков пострадали 19 человек (из них 7 полицейских), 14 находятся в больнице.

Во время марша были задержаноы более пятидесяти человек. Они подозреваются в попытке проникнуть на территорию посольства, а также разрушении помещения охраны.

По словам представителей мэрии Польши, власть будет требовать компенсацию ущерба от организаторов «Марша независимости».

Причем, первые приговоры по факту беспорядков уже вынесены. На скамье подсудимых оказались два молодых человека, обвиненных в нарушении неприкосновенности и оскорблении полицейских, следивших за порядком во время «Марша независимости». Один из подсудимых был оштрафован на 1,5 тысячи злотых, второго наказали шестью месяцами ограничения свободы. Оба обязаны выплатить троим потерпевшим в общей сложности 400 злотых.

Сейчас к посольству Польши в Москве стянуты усиленные наряды полиции. Вокруг  здания посольства патрулируют полицейские с автоматами, а в окрестностях посольства курсируют полицейские автомобили.