11-11-2013 09:50

Разработан первый украинский смартфон. Его особенность – отсутствие экрана

Группа компаний под торговой маркой "IT" в рамках Государственной научно-технической программы "Интеллектуальный компьютер" разработала первый украинский смартфон.

Эту информацию украинские СМИ получили от конструктора смартфона Ростислава Босенко.

По его словам, устройство работает в стандарте GSM 900/1800, поддерживает функцию GPRS, оснащен цифровой камерой, полифоническими мелодиями. В телефоне используются детали Samsung (Южная Корея), Intel (США) и еще нескольких фирм. Особенностью телефона является отсутствие у него экрана.

Северокорейский планшет Samjiyon SA-70 – единственный офлайновый планшет в мире.

По словам представителя "Электромаш-Образ", к лету смартфон будет продаваться в магазинах Украины.

Сейчас компания "Электромаш-Образ", на мощностях которой будут выпускаться мобильные телефоны, намерена привлекать инвесторов для запуска производства, для чего необходима сумма более $10 млн. Ведутся переговоры о поставке сборочной линии корейской компании Samsung.

Справка. В группу IT входят Министерство промышленной политики Украины, Министерство образования и науки, Национальная академия наук, Международный научно-исследовательский центр информационных технологий и систем при НАН Украины и Минобразования, Государственный научно-исследовательский центр прикладной информатики, госпредприятие "Электронмаш", Украинская ассоциация информации и распознавания образов и "Электронмаш-Образ".

Сегодня стало известно, что владельцы смартфонов на базе операционных систем Android и iOS находятся под постоянным и пристальным вниманием компании Google.