11-11-2013 10:11

Оценка недвижимости. Насколько подорожает услуга?

С 1 ноября вступили в силу новые правила оценки движимого и недвижимого имущества с целью налогообложения. Отныне эту процедуру обязаны проходить все, кто планирует совершить сделку купли-продажи. Именно с суммы оценки, а не сделки, будут взиматься налоги, а также рассчитываться обязательные платежи.

С изменением правил оценки имущества изменились и требования к тем, что эту оценку будет осуществлять. Ранее оценкой занимались порядка 5 тыс. субъектов. Согласно новым правилам оценки, осуществлять данные услуги могут только те специалисты, которые прошли соответствующее обучение и получили необходимые сертификаты. Специализация сертификата - "Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством" в рамках соответствующего направления оценочной деятельности (оценка материальных объектов или целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг, имущественных прав и нематериальных активов).

Накануне вступления в силу новых правил в Фонде госимущества Украины заявили, что  обучение прошли в целом 1 578 человек. Право осуществлять оценку имеют 347 компаний, имеющие 644 представительства. В общем, клиенты могут выбрать один из 991 адреса, чтобы провести необходимую оценку имущества. Для этого нужно воспользоваться сайтом Фонда госимущества - www.spfu.gov.ua.

Для того, чтобы рынок недвижимости спокойно адаптировался к новой реформе, власти предоставили всем участникам так называемый переходной период – до 1 февраля. В это время будут иметь юридическую силу те оценки имущества, что были выполнены оценщиками, которые не прошли соответствующее обучение. После 1 февраля данные оценки уже не будут принимать те же нотариусы для осуществления сделок, например, по купле-продаже недвижимости.

Осуществление оценки отныне унифицировано посредством создания единой базы данных оценок. Фонд госимущества ежедневно обновляет список оценщиков с лицензиями на своем сайте.

В этом реестре, куда имеют доступ только специалисты по оценке и нотариусы, должны быть видны все показатели оцениваемого имущества (всего 42 позиции), а также результаты их обработки системой.

При осуществлении оценки специалисты обязаны пользоваться соответствующей программой, которую разработал и запатентовал Украинский институт управления качеством оценочной деятельности. Чтобы ней воспользоваться, ее можно взять в аренду. Можно ли будет работать в других аналогичных программах, пока точно неизвестно.

Относительно стоимости услуг оценки для целей налогообложения, на сайте Фонда госимущества появилась информация о том, что в СМИ распространяется не подтверждена информация о стоимости услуг оценки, осуществленной по новым правилам. Начиная с 1 ноября 2013 года, цены на услуги оценки для целей налогообложения варьируются от 200 до 300 гривен.

Фонд государственного имущества Украины обещает и дальше осуществлять постоянный анализ цен на услуги оценки и обнародовать такую информацию на официальном сайте. Что бы ни заявляли официальные лица, СМИ переполнены критическими замечаниями по поводу как новых правил оценки имущества, сертифицированных оценщиков, так и программы, запатентованной Украинским институтом управления качеством оценочной деятельности.

Так, оценщики говорят, что заявленные ФГИУ цены продержатся недолго.

«С февраля стоимость оценки вырастет в 10 раз, до 3 тыс. грн», — заявил вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Базелинский. Необходимость поднять стоимость оценщики объясняют дороговизной программы, которая считает цену квартиры, и отнюдь не дешевыми курсами на получение сертификата, стоящими 4 тыс.грн.

На время переходного периода нам дали негласное распоряжение не брать за оценку более 300 грн, чтобы не сеять панику. Из этих денег мы должны 80% отдать компании, которая обеспечивает нас программой по расчету стоимости жилья. Нам обещали, что с февраля мы сможем поднять цены, — заявили в одной из компаний-оценщиков.

И еще один важный момент. С вступлением в силу Налогового кодекса Украины с 1 января 2011 было установлено требование по применению оценочной стоимости. В частности, с пунктом 172.3 статьи 172 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии закону.

Порядок проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 2013 № 231. Но действие постановления не распространяется оценку недвижимого и движимого имущества, а также имущественных прав на недвижимое (объекты недвижимости) и движимое имущество в случае его наследования и дарения.

Инвестиции в недвижимость: оно того стоит?

Список документов для сделки купли-продажи

Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости;

технический паспорт объекта недвижимости, куда и вписывается оценочная стоимость;

оценка недвижимости;

извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество;

справка об отсутствии налогового залога;

справка об отсутствии запретов на отчуждение;

паспорта и идентификационные коды всех собственников недвижимости, супруга или супруги собственника, если продавец состоит в браке;

свидетельство о регистрации брака продавца;

заявление супруга о согласии на отчуждение объекта недвижимости, находящегося в совместной собственности;

свидетельства о рождении детей, если дети являются собственниками;

разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение объекта недвижимости в интересах несовершеннолетних детей или недееспособных граждан.

Перед сделкой необходимо:

- собирать документы,

- найти лицензированного оценщика,

- оценить недвижимость,

- пойти с покупателем к нотариусу.

Схема оплаты

Открытие счетов в банке продавцом и покупателем

Покупатель меняет валюту на гривну

Покупатель вносит деньги на свой счет

Покупатель переводит средства на счет продавца

Продавец снимает средства, уплатив комиссию

Продавец при желании обменивает гривну на валюту. Ограничение 150 тыс. гривен в день в одном банке.