07-11-2013 08:30

Объявлены мультфильмы, претендующие на Оскар этого года

На официальном сайте Американской академии кинематографических искусств и наук обнародован список из 19 претендентов на кинопремию Оскар в номинации "Лучший анимационный фильм"

В лонг-лист вошли следующие фильмы: "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек: Месть ГМО", "Семейка Крудс", "Гадкий Я 2", "Эпик", "Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя", "Подделка", "Индюки: Назад в будущее", "Холодное сердце", "Кумба", "Сарила: Затерянная земля", "Университет монстров", "Письмо для Момо", "Апостол", "Самолеты", "Волшебница Мадока Магика 3", "Рио 2096: Любовь и ярость", "Смурфики 2", "Турбо", "Ветер крепчает".

Подчеркнем, что картины, номинированные на звание лучшего анимационного фильма, могут также претендовать на Оскар в других категориях, в том числе и "Лучший фильм".

Отметим, что ранее, 11 октября, был обнародован список из восьми претендентов на премию Оскар в номинации "Лучший короткометражный документальный фильм".

Полный список номинантов на Оскар будет объявлен 16 января.

Объявление победителей и вручение золотых статуэток состоится в Лос-Анджелесе 2 марта 2014 года.

При этом, согласно мнению критиков, фильм российского режисера Федора Бондарчука «Сталинград» имеет все шансы получить Оскар.