06-11-2013 20:34

"Конкурс красоты" среди банкнот

Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков (International Bank Note Society - IBNS) ежегодно проводит «конкурс красоты» среди банкнот. Самая красивая банкнота 2013 года станет известна лишь в следующем году. Тем временем последним победителем конкурса "Банкнота года" уже не в первый раз стала казахская купюра.

IBNS была основана в 1961 году. Ассоциация позиционирует себя как некоммерческая организация и своими целями ставит изучение и донесение широкому кругу людей во всем мире информации о банкнотах, бумажных валютах, в том числе исторических аспектов, связанных с появлением и пребыванием их в обороте. В настоящее время IBNS насчитывает более 2000 участников более чем в 90 странах (в том числе Русское отделение – IBONS), ежеквартально выпускает журнал, проводит различные конгрессы коллекционеров. Большая часть членов ассоциации являются крупными мировыми коллекционерами и экспертами в этой области.

Как новая 100-долларовая купюра может стоить больше $1000

Конкурс «Банкнота года» инициирован IBNS с целью определить выдающиеся банкноты, выпущенные банковскими системами государств за прошедший год. Выдвижение тех или иных денежных знаков на участие в конкурсе производится любым членом Ассоциации, при этом важнейшими условиями такого участия являются: выпуск банкнот в денежный оборот (образцы и внеоборотные валюты не принимаются) в течение прошедшего года; художественная ценность оформления; инновационные способы защиты купюр от подделки.

Банкнота-победитель определяется путем интернет-голосования участников Ассоциации, которые оценивают художественную ценность, дизайн, использование цвета, контраста, баланса и безопасности каждой купюры, участвующей в номинации.

По результатам конкурса лучшей банкнотой 2012 года признана купюра Республики Казахстан номиналом в 5000 тенге.


Дизайн выигрышной банкноты 2012 года был разработан совместными усилиями британской компании «De La Rue», одного из крупнейших в мире производителей ценных бумаг, и Национального Банка Казахстана, который и осуществлял печать этих банкнот. Интересно, но факт - в мае 2013 года курс 5000 тенге составлял 33 USD/25 EUR/22 GBP.

По мнению участников голосования, купюра обладает потрясающим дизайном преимущественно в ярких красно-оранжевых оттенках. Основными изображениями лицевой стороны банкноты являются монумент «Қазақ Елi», расположенный с правой стороны, летящие голуби и барсы. В верхней части банкноты изображены государственные символы Республики Казахстан: государственный герб и государственный флаг. Основное изображение оборотной стороны - контур карты Казахстана. На переднем плане банкноты изображены вершина монумента независимости, здание гостиницы «Казахстан», расположенные в Алматы, на фоне гор Заилийского Алатау. В правой части размещены голографические полосы с изображением яблок и голубей.

Казахская купюра в конкурсе опередила немало достойных конкурентов: 

банкноты из Бразилии (номинал - 20 рейсов):

острова Джерси (100 фунтов):

Аргентины (100 песо):

Канады (50 долларов):

Малайзии (5 ринггитов):

Марокко (25 дирхамов):

ЮАР (200 рандов):

Королевского банка Шотландии (10 фунтов):

Коста-Рики (50000 колонов):

Намибии (200 долларов):

Туркменистана (20 манатов):

Омана (50 риалов):

Кстати, победителем аналогичного конкурса за 2011 год стала банкнота из….. того же Казахстана, однако номиналом в 10000 тенге.

Банкнота 2011 года была разработана той же «De La Rue» и Нацбанком Казахстана и мало чем отличается от пятитысячной купюры, за исключением переднего плана оборотной стороны – тут изображена президентская резиденция.

И в заключение, небольшой взгляд на банкноты, признанные IBNS лучшими за несколько последних лет.

2010 год – Уганда (50000 шиллингов).

Разработчик банкноты - компания «De La Rue» и Банк Уганды, выпуск банкнот осуществлялся на производственных мощностях компании «De La Rue». На банкноте изображены монументы, касающиеся независимости Уганды, а также изображение горной гориллы, обитающей в национальном парке Бвинди. 

2009 год – Бермудские острова (2 доллара).

Разработчик и производитель банкноты - компания «De La Rue». Купюра входит в первую за 40 лет серию банкнот с обновленным дизайном, выпущенных в оборот Управлением денежного обращения Бермудских островов. Целью серии было отобразить природную красоту флоры и фауны островов с одной стороны и их архитектурного наследия с другой.

2008 год – Самоа (20 тала).

Разработчик банкноты - компания «De La Rue» и Центральный банк Самоа, выпуск банкнот осуществлялся на производственных мощностях компании «De La Rue». Дизайнерами сделан упор на туристическую составляющую - на купюре изображен один из живописных водопадов страны, национальная птица Самоа – зубчатоклювый голубь, а также национальный цветок теуила, символизирующие уникальность здешней природной среды.

2007 год – Королевский банк Шотландии (50 фунтов).

Разработчик банкноты - компания «De La Rue» и Королевский банк Шотландии, который и осуществлял ее выпуск.

Доминирующей частью банкноты является портрет сэра Вальтера Скотта, причем это первое такое изображение Скотта по мотивам знаменитого портрета 1822 года. На оборотной стороне изображено одно из самых интересных современных инженерных и архитектурных достижений Шотландии - Фолкеркское колесо, первый в мире вращающийся судоподъёмник, соединяющий два канала в центральном районе Шотландии.

2006 год – Коморские острова (1000 франков).

На банкноте, выпущенной Центральным банком Коморских островов, главной фигурой стала доисторическая рыба латимерия, которую долгое время считали вымершим видом. Впоследствии латимерия была обнаружена в водах Коморских островов, причем это открытие очень быстро прославило страну в научном мире. На оборотной стороне банкноты размещено изображение коморского мужчины в традиционном каноэ. Примечательно также то, что с обеих сторон купюры напечатаны стихи известного коморского поэта.

В Израиле скандал вокруг новых банкнот

2005 год – Фарерские острова (1000 крон).



Банкнота привлекает к себе внимание тем, что на ней изображены лишь море, остров Сандой из Фарерского архипелага и птицы - морские песочники. Основой для дизайна банкнот послужили акварели художника Хайнесена, жившего на Фарерских островах. Следует отметить, что печать этих картин на банкнотах стала возможна после их трансформации в гравюры.

2004 год – Канада (20 долларов).



По результатам голосования участников IBNS, портрет королевы Елизаветы II, размещенный на этой банкноте, является лучшим портретом королевы в зрелом возрасте, когда-либо размещенным на купюрах. Оборотная сторона банкноты оформлена канадским художником Биллом Рейдом по мотивам сказаний североамериканских индейцев племени хайда.