01-11-2013 19:11

Купить недвижимость в Польше

Есть много факторов, которые делают недвижимость Польши крайне привлекательным приобретением. Польша – самая близкая Европа для Украины.  При этом Польша, в отличие от многих других стран Евросоюза, довольно демократично относится к приобретению жилья нерезидентами. Мигранты здесь могут купить как жилую недвижимость, так и коммерческую.

Что можно купить за рубежом, продав квартиру в Киеве?

Особенности рынка недвижимости

Согласно польскому закону "О приобретении недвижимого имущества иностранцами" и некоторым другим юридическим актам, иностранцу не требуется никаких разрешений для совершения сделки, если речь идет о покупке "отдельно стоящего жилого помещения" - т.е. дома, виллы, и.т.д. Также не требуется разрешений тем иностранцам, которые проживают в Польше более 5 лет с видом на жительство.

Во всех других случаях требуется разрешение Департамента разрешений и концессий Министерства внутренних дел Польши.

Заранее ознакомиться с правилами выдачи таковых разрешений можно самостоятельно, изучив процессуальный кодекс Республики Польша.

Разрешение выдается в форме административного решения на основании заявления, в котором следует указать следующие данные:

1) Имя и фамилию, дату и место рождения, гражданство, местожительство (точный адрес с почтовым индексом).

2) Узы, связывающие заявителя с Польшей, если такие существуют. К таким видам уз могут относиться: польская национальность или польское происхождение; брак с гражданином Республики Польша; проживание в Польше на основании вида на жительство; членство в органах управления (председатель, член правления) предприятий с иностранным капиталом.

3) Подробное описание приобретаемого недвижимого имущества, в частности, указание точного адреса, площади и вида составных элементов (например здания), номера, кадастровой книги; если приобретаются только некоторые земельные участки, охваченные данной книгой, - номера этих земельных участков; в случае жилого помещения - указать номер, площадь, долю земельного участка под зданием.

4) Имена и фамилии (наименования юридических лиц) отчуждающих недвижимое имущество, их местожительство (местонахождение) и почтовый индекс.

5) Необходимо указать вид гражданско-правовой сделки с объектом недвижимости, например договор продажи, дарения, мены и т.д.

6) Обоснование с указанием цели приобретения недвижимого имущества и обоснование его размера.

К вышеупомянутому заявлению следует приложить документы, подтверждающие изложенную в заявлении информацию:

1)    Копии документов, которые могут подтвердить связь заявителя с Польшей.

2) В случае, если заявление подано членом органов управления (председателя, членов правления) предприятием с иностранным капиталом - заверенную выписку из торгового реестра предприятия, подтверждающую выполнение определенной функции (выданную не позднее чем за три месяца до подачи заявления); справку о присвоении предприятию номера NIP и номера REGON; справку из компетентного налогового управления о том, что предприятие не имеет налоговой задолженности, а также справку из компетентного отделения учреждения социального страхования об отсутствии задолженности по уплате взносов.

3) Ксерокопию страниц действительного заграничного паспорта, содержащих идентификационные данные заявителя.

4) Письменное заявление отчуждающего недвижимое имущество, выражающее волю его отчуждения в пользу заявителя, с указанием вида гражданско-правовой сделки, с подробным определением недвижимого имущества и цены, за которую объект недвижимости должен быть отчужден.

5) Если отчуждающим является юридическое лицо - заверенную выписку из торгового реестра, выданную не позднее чем за 3 месяца до подачи заявления.

6) Актуальную выписку из кадастровой книги об отчуждаемом объекте недвижимого имущества, выданную не позднее чем за 6 месяцев до подачи заявления.

7) Выписку из реестра земельных участков вместе с извлечением (планом) из геодезической карты, выданную не позднее чем за 6 месяцев до подачи заявления; в случае, если приобретаемое недвижимое имущество возникло в результате деления другого недвижимого имущества - перечень земельных изменений или решение, утверждающее деление недвижимого имущества.

8) Справку из компетентного гминного (районного) управления о целевом назначении недвижимого имущества в актуальном плане территориального обустройства с указанием постановления гминного (районного) совета и официального воеводского вестника, в котором было опубликовано это постановление.

9) Письменную доверенность, если заявитель обращается через уполномоченного представителя и адрес уполномоченного представителя.

10) Адрес для переписки.

11) Марки, свидетельствующие об уплате госпошлины

Купить недвижимость в США

Покупка

Сроки от начала заключения сделки до ее детальной государственной регистрации могут занять от 100 до 200 дней.

Как и везде в Европе, в Польше действует система обязательного страхования жилья и оплаты услуг нотариуса во время оформления сделки купли-продажи недвижимого объекта. Большинство расходов при этом ложится на плечи продающей стороны.

В расходы на приобретение недвижимости в Польше входят:

•    агентское вознаграждение (как правило, оно составляет 3 % от суммы приобретаемой недвижимости и уплачивается покупателем),
•    услуги нотариуса, который помогает вам с государственной регистрацией, составляют, как правило, от 0,25 %  до 3 % от суммы сделки,
•    налог на переход права собственности составляет 2 %, которые автоматически начисляются на сумму сделки,
•    расходы на регистрацию, которые составляют от 0,5 % до 1,5 % от общей суммы сделки.

Но в целом никаких особенно причудливых налогов в процессе купли-продажи польской недвижимости, как отмечают эксперты, не существует, зато есть свои минусы уже после приобретения жилья. Камнем преткновения, например, могут послужить цены на «коммуналку». Во многих польских городах существует монополизация «коммуналки», предоставляют подобные услуги, как правило, частные фирмы, а государство, в погоне за снижением тарифов, пытается такие предприятия приватизировать.

Кроме прочего, в Польше существует также ежегодный налог на имущество. Для жилых помещений он рассчитан на общий метраж квартиры (дома), но не может превышать 0,13 евро (1,40 гривен) за «жилой квадрат».

Купить недвижимость в Болгарии

Но, как бы там ни было, у польского рынка недвижимости, в сравнении с остальными рынками стран ЕС, есть одно существенное отличие – цены тут более доступные, чем, скажем, в Германии или Швейцарии. А новое жилье строится по тем же стандартам, что и в остальных европейских государствах.

На сегодняшний день, самой дорогой в Польше является недвижимость в Варшаве и в таких крупных польских городах, как Лодзь, Краков, Гданьск, Познань, Вроцлав. Кроме этого, традиционно популярна недвижимость в прибрежных городах страны - Закопане, Карпач.

В среднем по стране стоимость квадратного метра начинается от 1000 евро – в панельных домах или же небольших коттеджах для среднего класса в сравнительно недорогом Поморском воеводстве.

Приобрести небольшую однокомнатную квартиру в спальных районах Варшавы можно за 70-80 тысяч евро, в пригороде столицы – от 50 тысяч евро. Такая же разница наблюдается и в других крупных городах страны.

Так, например, однокомнатная квартира вторичного рынка в спальном районе Варшавы, с площадью 37 квадратных метров, может обойтись вам от 70000 до 80000 евро. Аналогичная квартира, но в Брвинуве (это пригород Варшавы) обойдется вам от 50000 до 60000 евро. В целом по стране, цены на недвижимость в пригородах крупных городов могут быть от 20 % до 30 % ниже, чем в крупных мегаполисах.

«Двушка» во Вроцлаве площадью 58 кв. м стоит 90 000 евро (990 000 гривен). Пятикомнатный дом в Шчырке площадью 220 кв. м - 260 000 евро (2 860 000 гривен).

При этом аренда жилья  в Польше, как и в Украине, относительно дорогое удовольствие.

В среднем снять комнату в этой стране будет стоить треть средней зарплаты (порядка 270 евро или 2970 гривен), а квартиру – вообще вся зарплата (800 евро или 8800 гривен). В Варшаве – еще дороже. 

Купить недвижимость в Испании