01-11-2013 11:30

Нефть дорожает на статистике из Китая

Цена нефти эталонной марки Brent поднялась в пятницу выше $109 за баррель после того, как стало известно о стремительном росте производственной активности в Китае

В 8:30 по Киеву фьючерсы на Brent подорожали на $0,39 до $109,23 за баррель, а фьючерсы на WTI – на $0,12 до $96,50 за баррель.

Согласно официальным данным, рост производственного сектора Китая в октябре был максимальным за 18 месяцев. Экономика Китая за 9 месяцев 2013 года выросла на 7,7%, таким образом, страна вполне может достичь целевого показателя годового роста в 7,5%.

"Последние данные показывают, что Китай примет меры для обеспечения установленного правительством целевого показателя роста в 7,5 процента", – отметил вице-президент консалтинговой фирмы IHS Energy Insight Виктор Шум.

По оценке Управления энергетической информации США, мировой потенциал добычи, то есть насколько производители могут повысить добычу в короткие сроки и без значительных вложений, в сентябре и октябре повысился на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с двумя предыдущими месяцами до 1,8 млн баррелей в сутки. Однако из-за перебоев добычи в Ливии и роста нестабильности в Ираке мировой рынок нефти может рассчитывать лишь на крупнейшего экспортера нефти Саудовскую Аравию в случае возникновения дефицита.

Напомним, «Газпром нефть» и НОВАТЭК хотят выкупить 49% «Северэнергии» у итальянских Enel и Eni по цене выше предложенной «Роснефтью».

Во вчерашних сообщениях подчеркивается, что компании сделали более выгодное предложение, так как не хотят видеть в проекте «Роснефть».

К тому же, Россия проигрывает США в нефтегазовом секторе.