24-10-2013 15:40

Налоговый комитет готов внести поправки для президентства Кличко

Налоговый комитет ВР заявил о готовности внести поправки к Налоговому кодексу, чтобы позволить баллотироватьсяв президенты лидеру "Удара" Виталию Кличко.

Об этом заявил глава Налогового комитета Виталий Хомутынник.

Законопроект №2054а о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков был принят сегодня депутатами во втором чтении и в целом.

"Сегодня мы рассматривали № 2054 об упрощении процедуры регистрации налогоплательщиков. Этот закон, который рассматривался во втором чтении, очень позитивен... Он отработан всеми депутатскими фракциями, не зависимо от политической принадлежности, в рабочую группу по доработке этого проекта закона входили представители "Удара", "Батькивщины", КПУ", - отметил Хомутынник.

Кстати, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко может подать документы для регистрации кандидатом в президенты Украины так же, как и любой другой гражданин Украины. Об этом ранее говорил председатель Центризбиркома Михаил Охендовский.

"Я как экономист и политик утверждаю, что этот Налоговый кодекс не имеет никакого отношения к будущим президентским выборам и никак (на них) повлиять не может", - уверяет Хомутынник.

Политик считает, что комитет может внести на рассмотрение парламента правки к кодексу.

Поправка народного депутата от «Батькивщины» Игоря Бриченко предусматривает, что лица, которые имеют вид на жительство в другой стране, не являются резидентами Украины. Таким образом, Виталий Кличко может потерять возможность участвовать в президентских выборах в 2015 году.

Депутаты от оппозиционных фракций "Удар" и "Батькивщина" заблокировали трибуну парламента и требовали от председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака поставить на переголосование законопроект № 3057 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2013 г. о погашении задолженности за энергетические ресурсы" из-за факта неперсонального голосования.

После этого спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак огласил перерыв в сессионном заседании и провел совещание с лидерами оппозиции.

Позже внефракционный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал в ВР проект постановления "Об отмене результатов голосования 24 октября 2013 г. за проект закона Украины № 2054а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков".