24-10-2013 15:20

Кличко лишают права баллотироваться в президенты

Сегодня в Верховной Раде произошло блокирование трибуны оппозицией из-за принятия законопроекта №2054а с поправкой, поданной без обсуждения, и лишающей Виталия Кличко права баллотироваться в президенты.

Поправка народного депутата от «Батькивщины» Игоря Бриченко предусматривает, что лица, которые имеют вид на жительство в другой стране, не являются резидентами Украины. Таким образом, Виталий Кличко может потерять возможность участвовать в президентских выборах в 2015 году.

Законопроект №2054а о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков был принят депутатами во втором чтении и в целом.

Виталий Кличко платил налоги в Германии, он считается резидентом иностранного государства, таким образом он не проживает в Украине необходимые для баллотирования 10 лет, - написал Facebook свободовец Александр Аронец.

Кстати, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко может подать документы для регистрации кандидатом в президенты Украины так же, как и любой другой гражданин Украины. Об этом ранее говорил председатель Центризбиркома Михаил Охендовский.

Депутаты от оппозиционных фракций "Удар" и "Батькивщина" заблокировали трибуну парламента и требуют от председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака поставить на переголосование законопроект № 3057 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2013 г. о погашении задолженности за энергетические ресурсы" из-за факта неперсонального голосования.

После этого спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак огласил перерыв в сессионном заседании и провел совещание с лидерами оппозиции.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно котому предлагается увеличить сроки назначения выборов президента и парламента.