23-10-2013 14:30

Азаров: спад автопроизводства удалось остановить

Стремительный спад в автомобилестроении удалось остановить.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Он считает, что это благодаря симметричным мерам, принятых Украиной в ответ на введение РФ утилизационного сбора.

Достаточно вспомнить, что внезапное введение Российской Федерацией утилизационного сбора на автомобили привело к тому, что отечественный автопром потерял 60% объемов производства. Стоял вопрос об увольнении около 17 тысяч рабочих. И только вынужденные симметричные меры, введенные нами, приостановили стремительный спад в автомобилестроении, - сказал Азаров.

Напомним, что Государственная служба статистики ранее заявляла, что в Украине производство легковых автомобилей в январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократилось на 45,4% — до 30 тыс. единиц.

Николай Азаров также отметил, что Стахановский вагоностроительный завод объявил о возможном сокращении полутора тысяч работников из-за сокращения производства вследствие уменьшения заказов.

За 9 месяцев 2013 производство вагонов на предприятии снизилось примерно на 40 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Причина та же: кардинальное сокращение традиционных заказов. 90% продукции завода экспортируется в Россию, - сказал Азаров.

Азаров обратился с вопросом к заказчикам вагонов: «Вам что, не нужна продукция отечественных заводов? Вы что, думаете на перспективу?».

Отметим, что на данный момент в Украине автомобили собирают на четырех заводах - ЗАЗ, КрАСЗ, "Богдан" и "Еврокар".

Но ни один из них не выпускает украинские машины собственного производства.

Последняя украинская легковая машина собственной сборки полного цикла – "Таврия" – снята с производства еще в 2011 году.

Toyota признана самой дорогой автомобильной маркой