21-10-2013 21:00

Который час в Антарктиде?

Испания рассматривает возможность перевести стрелки на час назад. Страна расположена примерно на той же долготе, что и Британия, но с 1942 года ее время на час впереди (его изменил тогдашний испанский диктатор, генерал Франсиско Франко, проявляя нелепую солидарность с фашистской Германией).

За несколькими исключениями, страны и регионы вводят у себя ту временную зону, которая соответствует их долготе: у тех, кто восточнее лондонского Гринвича, время опережает гринвичское (GMT - Greenwich Mean Time), а те, кто западнее - отстают. Ну а как же быть с Антарктидой, где сходятся все меридианы?

Объясняет The Economist.

Временные зоны иногда зависят от политики не меньше, чем от географии. Непал демонстративно установил у себя время, на 15 минут опережающее таковое в соседней Индии. Пересеките границу между Непалом и Тибетом, и вам придется перевести часы вперед на 2 часа 15 минут из-за того, что в Китае, охватывающем, на самом деле, пять часовых поясов, используется единое время по всей стране.

Другую крайность представляет Россия с ее девятью смежными часовыми поясами. Это больше, чем в любой другой стране. А еще несколько лет назад часовых поясов там было вообще 11.

Проблема полюсов касается, конечно, как Северного, так и Южного. Но на Северном полюсе, который находится посреди подвижных льдов Северного Ледовитого Океана, фактически никто не живет. В Антарктиде же, напротив, имеются небольшие поселения ученых, которым необходимо следить за временем, особенно во время полярного дня летом и полярной ночи зимой.

В Антарктиде ученые нашли огромный метеорит

Разные научно-исследовательские станции пришли к различным решениям. Шесть австралийских антарктических станций используют время соответственно своей долготе. Таким образом на станции Кейси (Casey) на три часа больше, чем на станции Моусон (Mawson), до которой 2000 миль (более 3000 км) по побережью.

Другие же станции пользуются той временной зоной, которой удобней пользоваться при общении со своей родиной. Так, российская станция Восток обычно использует московское время, хотя расположена на долготе Западной Австралии.

Кстати, переход на зимнее время в связи с проведением Зимней олимпиады 2014 в Сочи может ударить по российскому бюджету

Если австралийские ученые захотят смотаться из Кейси на российскую станцию за согревающей водкой (всего лишь за 1000 миль), то им нужно будет перевести свои хронографы на 4 часа назад, хотя обе станции расположены на одном меридиане. Ну и чтобы окончательно запутать ситуацию, антарктические станции иногда меняют свое время прямо посреди года.

Несколько лет назад Австралия перевела стрелки часов на своих станциях вперед на три часа для того, чтобы обеспечить бодрствование поселенцев во время оптимального для полетов авиации времени. 

Еще более запутанным является вопрос о том, который час в тех местах, где пока никто не живет. В Антарктиде, как правило, используется время по Гринвичу там, где не установлено другое.

Австрийский философ Виттгенштейн размышляя о том, который час мог бы быть на солнце, пришел к выводу, что этот вопрос не имеет смысла. Однако, он не так уж глуп, как может показаться. Сутки на Марсе (известные, как "сол") длятся 24 часа 40 минут, что уже осложняет жизнь исследователям, управляющим марсоходами с Земли, и будет создавать трудности для будущих колонистов.

Онлайн-организация Lunarclock.org разработала так называемое Стандартное Лунное Время (Lunar Standard Time), безумную систему для использования в будущем для внеземной жизни ("Вполне очевидно, что Луна будет рано или поздно колонизирована", поясняет веб-сайт). Франко, несомненно, одобрил бы такое, даже если Виттгенштейн бы отверг.