17-10-2013 19:24

iOS 7 уже установлена на 71% устройств Apple

В течение месяца после выхода iOS 7  попробовать ее захотели многие. Около 71% всех купленных устройств Apple уже перешли на седьмую версию ОС.

iOS 7 стала быстрее своей предшественницы: iOS 6 понадобился месяц, чтобы добраться до 61% девайсов. Впрочем, учитывая новизну и свежесть седьмой версии, неудивительно, что многие жаждали ее установить как можно скорее. Официальные цифры Apple не называет.

Любопытно, что эксперты из Nielsen Norman Group, тщательно изучив дизайн iOS 7, пришли к выводу, что новая версия ОС гораздо хуже предшественницы.

По словам специалистов, Apple украла у пользователей миллионы часов, вынудив их привыкать к новым иконкам. В Nielsen Norman Group призвали американскую корпорацию уяснить ошибки, пересмотреть концепцию iOS 7 и доработать платформу.

Как отметили представители компании, царивший в предыдущих версиях принцип скевоморфизма смотрелся не так легко и воздушно, как интерфейс iOS 7, но удобство использования при этом было намного интуитивнее. Теперь же в «плоском» UI некоторые кнопки меню сливаются с фоном, многие ранее хорошо заметные ссылки стали похожи на простой текст, из-за чего в меню прокрутки (например, при настройке будильника или даты) ориентироваться стало значительно сложнее.

Платформа iOS 7: плюсы и минусы

Еще одна крупная проблема связана с непродуманностью жестового управления. Например, для удаления из списка определенной заметки интуитивно хочется «смахнуть» ее вправо, но на самом деле ее необходимо сдвинуть влево. При этом в калькуляторе для удаления последних введенных цифр действует и один, и другой жест.

В Nielsen Norman Group отметили полезность центра управления, вызываемого свайпом снизу вверх, но тут же указали, что во время листания страниц в браузере часто можно вызвать центр управления случайно. Лишь немногие пользователи находят в настройках iOS 7 опцию, которая позволяет сделать этот элемент ОС неактивным в открытых приложениях. Точно так же вместо Spotlight жестом сверху вниз можно непреднамеренно вызвать центр уведомлений.

Эксперты Nielsen Norman Group не считают iOS 7 полной катастрофой и отметили несколько положительных изменений. Тем не менее, по их словам, Apple еще надо серьезно дорабатывать свою ОС, которая по удобству управления значительно уступает iOS 6.

Теги: ос, apple, iOS 7