17-10-2013 15:20

Рейтинг приоритетности специальностей при поступлении в ВУЗ - обязателен, - ОПОРА

Представители движения ОПОРА нашли способ решения проблемы несправедливого зачисления абитуриентов на места госзаказа - обязательный рейтинг приоритетности специальностей.

Обязательный рейтинг приоритетности специальностей в заявлении о поступлении в ВУЗ поможет решить проблему.

Мы предложили министерству план-минимум – ввести обязательную норму о приоритетности специальностей в заявлении о поступлении в рамках одного высшего учебного заведения, - заявила юрист гражданской сети ОПОРА Наталия Радиш.

Как считает Н.Радиш, при такой постановке вопроса, приемная комиссия, рекомендуя абитуриента на приоритетную специальность, будет видеть, что места госзаказа по другим специальностям свободны.

Данную информацию сразу же должны получить и абитуриенты.

Технически это сделать непроблематично. В инструкциях необходимо предусмотреть такую функцию, которая бы автоматически делала неактивными заявления второй и третьей приоритетности, - заявила юрист гражданской сети ОПОРА Наталия Радиш.

Конечно, масштабно проблему несправедливого зачисления на места госзаказа это не решит, но в границах одного ВУЗа даст ощутимый результат.

Н.Радиш также считает, что идеальный вариант – это отражать приоритетность ВУЗов при подаче заявлений о поступлении.

Если абитуриент подает 15 заявлений в различные вузы, то он должен определить в заявлении рейтинг приоритетности ВУЗов, в которые поступает. Но абитуриенты и министерство образования и науки пока не готовы идти на такие кардинальные шаги, - заявила юрист гражданской сети ОПОРА Наталия Радиш.

Первый замминистра образования и науки Евгений Сулима ранее заявлял, что Министерство образования и науки Украины может исключить колледжи и техникумы из системы высшего образования. Это предусмотрено проектом закона "О профессиональном образовании".

Координатор образовательного направления Гражданской сети ОПОРА Ольга Стрелюк отметила, что  в ОПОРУ 2 года подряд поступали сигналы от абитуриентов на этапе зачисления: они сообщали, что по результатам внешнего независимого оценивания набрали высокие баллы, но на бюджет зачислены были абитуриенты с более низкими баллами, чем у них.

Масштабность проблемы подтвердили и результаты исследования в рамках кампании "За прозрачное поступление в ВУЗ!" при поддержке международного фонда "Возрождение".

Украинские вузы погрязли в коррупционных скандалах