14-10-2013 12:30

Юбилей Тараса Шевченко готовы отемечать в Казахстане

Казахстан готов содействовать надлежащему празднованию 200-летия со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко,  которое будет отмечаться в 2014 году.

Об этом стало известно в ходе поездки главы МИД Украины Леонида Кожары в Казахстан.

В столице Казахстана, Астане, в честь 200-летия выдающегося украинского поэта и художника Тараса Шевченко будет открыт памятник.

Кожара отметил, что за пределами Украины проживают более 15 миллионов украинцев. И везде, где они живут, украинская диаспора ставит памятники в честь Тараса Шевченко.

Отмечу, что количество памятников Тарасу Шевченко по всему миру на втором месте после памятников Иисусу Христу. Почему? Потому что украинцы, где бы они не были в этом мире, ставят памятник именно Шевченко. И мы с удовольствием откроем уже второй памятник в Казахстане Тарасу Григорьевичу в вашей стране. И наш Президент прибудет с госвизитом, и будет открывать этот памятник в Астане, - добавил Кожара.

Например, в столице Канады Оттаве в 2011 году открыли памятник Тарасу Шевченко.

Бюджетный комитет Верховной Рады Украины уже согласовал выделение почти 10 миллионов гривен (1,2 миллиона долларов) на строительство памятника Тарасу Шевченко.

Ранее Украина и Россия решили совместно отпраздновать 200-летие со дня рождения поэта Тараса Шевченко.