13-10-2013 10:30

МАГАТЭ хочет присоединиться к Японии в наблюдении за "Фукусимой"

Мировая общественность считает, что Токио должен позволить МАГАТЭ совместно наблюдать за состоянием морской воды рядом с "Фукусимой"

Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано заявил, что Япония будет в состоянии развеять опасения международного сообщества в отношении радиоактивной воды на АЭС "Фукусима", только если Токио позволит МАГАТЭ совместно наблюдать за состоянием морской воды рядом с этим объектом.

Юкия Амано указал на недостаточность утверждений со стороны Японии о том, что правительство страны ведет мониторинг уровня радиации в морской воде.

Амано сказал, что Японии необходимо осуществлять такие наблюдения надлежащим образом в соответствии с международным стандартами.

Напомним, в конце прошлого месяца заграждение на АЭС «Фукусима-1», которое препятствует распространению зараженных частиц за пределы аварийной станции, не выдержало натиска тайфуна.

Местные власти уверяют, что серьезной опасности это не представляет, а распространение опасных частиц удастся остановить в пределах технического порта АС. Кроме того, правительство Японии дало указание расследовать инцидент и провести замеры радиоактивности.